辽宁省国家重点林木良种基地建设取得显著成绩

来源:省种苗站    作者:    日期:2017/12/19 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭



自2010年国家开展林木良种补贴政策以来,我省林木良种产量稳步提升,国家重点林木良种基地面貌得到改善,调动了良种基地生产林木良种的积极性,基地建设取得显著成绩:

一是良种生产能力稳步提高。林木良种补贴政策实施以来,国家重点林木良种基地抚育管理得以顺利开展,良种生产供应能力大幅提升,种子质量显著提高。2016年生产林木良种比2009年补贴政策实施前提高了104%。

二是基地管理水平明显提升。林木良种补贴政策的实施,缓解了我省良种基地良种生产管护资金严重不足的问题,改变了过去“良种无良价、基地不采种”的现象,强化了良种基地“六大管理”措施,人工辅助授粉、子代测定等工作有序开展,病虫害防治、水肥管理、树体控制等抚育管理措施落到了实处,基地精细化、集约化管理程度越来越高。

三是科技创新能力不断增强。各基地采取有效措施加强抚育管理,取得了阶段性成效,开展了病虫害防治、控制授粉、母树修剪等促进种子园结实的相关工作,在基地母树矮化截顶、种子园升级换代、球果处理等方面取得进展。针对油松良种基地和樟子松良种基地开展了种子园高产经营技术研究,获得辽宁省林业厅科技进步一等奖。

四是基地与科技支撑专家合作良好。各基地与科研院所、大专院校签订了科技支撑协议,在基地发展目标、建设布局与规划、建设任务和内容上提供技术支持。专家每年至少到基地2次,对种子园、测定林、采穗圃等的建设和病虫害防治、结实增产等进行现场指导,提供技术支持,解决了基地种子结实量少,管理粗放等问题,特别是在促进结实上采取了截干、环剥等措施,取得了很好的效果。

五是基地基础设施建设得到改善。基地对种子库、晾晒场、作业林道等进行了建设和维修,制作了基地标识牌,购置了必要的种子检验设备、加工调制设备等,提高了基地的贮藏、检验和采种能力,保证了良种质量。

六是基地机构和制度建设逐步健全。各基地建立了基地管理、资金管理、档案管理、检验仪器使用、种子出入库管理等制度,年度生产计划、作业设计、数据资料完善,配置图、生产记录、调查数据、照片等资料清楚、保存完整、装订成册,基地设有专门档案室和专(兼)职档案员进行管理,省种苗站制定了地方标准《辽宁省林木良种基地档案管理规范》(DB21/T2260-2014),指导我省良种基地档案管理水平迈上新台阶。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明