辽宁本溪环境综合治理见成效

来源:人民日报    作者:    日期:2016/7/28 8:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    今年68岁的孙先生离开辽宁本溪15年了。6月份,应战友之邀,他回到工作、生活了近30年的第二故乡本溪。这次回来,孙先生被眼前优美的生态环境惊呆了:“我怎么也想不到,10多年光景,本溪会变得这么美。”

    用孙先生的话说,当年从本钢退休,回到广西老家,很大程度上缘于这座钢铁城市污染太严重了。离开本溪这些年,只要有人一提“卫星看不见的城市”,就会想到本溪,一想到本溪,就会想到本钢高炉冒出的黄烟像锁不住的“黄龙”一样盘旋在乌蒙蒙的天上。

    作为一座重工业城市,严重的环境污染问题一度成为困扰本溪经济发展的难题。本溪作为山城,在大气污染治理上,比一些平原城市要难。本溪提出创建“国家环保模范城市”的目标,启动了对城市大气环境治理的“蓝天工程”。2013年,本溪投入15亿元,实施6项蓝天工程项目,减排烟粉尘4610吨、二氧化硫5574吨。环境监测表明,当年本溪环境空气质量一级天数达到115天。去年,本溪继续全面推进大气污染治理工程,投资18.5亿元,实施重点污染治理项目56个。

    在这个过程中,作为辽宁省最大的国有企业,本钢集团在“十一五”期间,关停淘汰两座1070立方米高炉、两座380立方米高炉,以及配套焦炉、烧结机等设施,淘汰落后产能280万吨,相当于关停了上世纪80年代的整个本钢。“十二五”期间,本钢集团继续大力实施重点节能项目,截至2014年,累计实现减排烟粉尘20784吨、二氧化硫22403吨、氮氧化物2066吨。

    实施“蓝天工程”以来,本溪环境空气质量逐步得到改善,不少市民发出这样的感叹:现在本溪的天空,再也没有了从前那种雾蒙蒙的感觉了。

    本溪“碧水工程”的治理力度也有目共睹。过去,由于疏于管理,生活垃圾、工业弃渣、民用和工业污水直排,使太子河变成了一条肮脏的河流,许多水生生物数量骤减,有的甚至灭绝。拯救“母亲河”,本溪市从源头入手,开展区域综合防治,在太子河本溪段内消灭了劣五类水体。同时,本溪坚持治污改造与环境建设齐头并进,完成流域两岸的堤防建设,建成6座拦河坝,使太子河的水位整体提高,市区形成约20公里的汇水河段,形成景观水面5平方公里。

    近年来,本溪将强化生态建设的突破口和着眼点放在“青山工程”上,用“青山工程”引领生态建设,用体制机制激发全民植树造林热情,采取因地制宜、一点一策的治理方式,逐步探索出独具本溪特色的青山生态治理模式。本溪实现了由“黑色”向“绿色”的华丽转身,打造出了青山绿水、宜居之地的城市发展品牌。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明