加强森林火灾防控 维护林区社会稳定

来源:防火办    作者:    日期:2015/4/15 9:31:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业9月29日,国家森林防火指挥部、国家林业局专门召开视频调度会议,传达了中央领导同志的重要批示,分析了国庆节期间森林防火和林区治安形势,调度听取了内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省区和北方航空护林总站的工作情况,森林防火和林区安保工作进行再动员、再部署、再强调、再落实,确保人民群众度过一个欢乐祥和、喜庆安宁的节日。

  国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根出席会议并讲话,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜主持会议,武警森林指挥部副司令员郭建雄出席会议。

  国庆期间是我国秋季森林防火的高危期。据预测,今年国庆期间全国大部地区森林火险气象等级较往年同期偏高,四川局部气温偏高,森林火险等级明显偏高。

  孙扎根强调,一是要切实加强组织领导,严格落实责任,确保责任到位、工作到位、措施到位。二是结合节日期间进山入林人员多,流动性大、管理困难等情况,采取多种形式,加强宣传教育,提高防火意识。三是严管野外火源,严查野外违章用火,确保火种不上山,火源不入林,减少火灾发生。高火险地区要开展明察暗访活动和野外违规用火专项打击行动。四是各级各类森林消防队、武警森林部队和森林航空消防队伍要靠前驻防,做好应急准备,一旦发现火情,重兵扑救,防止蔓延成灾。要注重扑火安全,避免造成扑火人员伤亡。五是加强值班调度,严格落实领导带班和24小时值班制度,实行森林火灾日报告制度,严格执行卫星热点核查零报告和有火必报制度,保持信息畅通。

  对抓好国庆期间林区安保工作,孙扎根指出,一要坚持关口前移、源头治理,及时排查化解涉林矛盾纠纷,坚决防止发生造成重大影响的涉林群体性事件。二要坚持专项整治、从严管控,精心组织“利剑行动”,坚决防止发生重大恶性涉林案件。三要坚持未雨绸缪、主动应对,严格落实对重点人员的教育和管控措施,坚决防止发生影响政治安全的重大事件。四要坚持以人为本、服务为先,扎实开展治安、消防、道路交通等安全大检查和专项督查,坚决防止发生群死群伤灾害事故。五要坚持政治建警、从严治警,强化森林公安队伍内部管理,严格执行有关纪律规定,坚决防止在“枪、酒、车、赌”以及执法安全等环节出现问题。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明