准确把握中央6号文件精神 全面加快推进国有林区改革

来源:中国绿色时报    作者:    日期:2016/1/7 9:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    7月20日,国有林区改革推进会在黑龙江省哈尔滨市举行。国家林业局局长张建龙强调,国有林区改革刚刚起步,改革任重道远,要准确把握中央6号文件精神,坚定信心、勇于担当,全面加快推进国有林区改革。 
  会前,张建龙与黑龙江省委书记王宪魁、省长陆昊座谈并就国有林区改革、大小兴安岭生态保护等交换意见。 

  张建龙在国有林区改革推进会上说,中央6号文件下发后,特别是全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议召开以来,黑龙江、吉林、内蒙古3省区高度重视,做了大量工作,国有林区改革积极稳妥向前推进。一是重点国有林区全面停止了天然林商业性采伐,有利于改革向深度推进。二是成立了改革工作领导小组,为改革提供组织保障。三是开展了重点国有林区改革调研。四是着手编制省级实施方案。但是,从总体上看,仍然存在改革动力不足、推进力度不够、工作进展缓慢、各地进展不平衡等问题。 

  张建龙指出,要进一步提高认识,统一思想,充分认识加快推进国有林区改革的紧迫性,以时不我待的态度全力做好改革各项工作。一是国有林区改革是中央的决策部署,时间紧,任何瞻前顾后、停滞不前的行为都是与中央精神背道而驰的。要严格按照中央6号文件精神,精心组织、周密安排,抓好组织实施,做到一心一意搞改革,全心全意抓落实。二是国有林区改革是一项极其艰巨的系统工程,任务重,各省区在安排改革任务时,要充分考虑到可能存在的实际困难,将前3年的任务安排得更加饱满一些,不要期望到2020年集中完成所有的改革任务,这不切合实际,甚至会积重难返。三是国有林区改革涉及方方面面的社会问题,难度大,需要静下心来,潜心研究,充分调动地方各级政府、各部门的积极性,形成合力,全面推进。要充分认识推进国有林区改革是破解长期以来制约国有林区发展体制机制障碍的根本举措,不断推动林区社会融入地方、经济融入市场。 

  张建龙强调,中央6号文件是在习近平总书记高度重视和直接关心下出台的,既是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重大举措,又是推进生态文明制度建设的战略决策,更是用习近平总书记系列重要讲话精神和重大战略思想指导林业改革发展的生动实践,体现了党中央、国务院推进国有林区改革的坚定决心。要抓紧编制省级国有林区改革实施方案,明确改革的时间表和路线图,尽快全面启动国有林区改革。一是方案编制必须符合中央6号文件精神,实行政企、政事、事企和管办分开。二是要因地制宜,不搞“一刀切”。三是要充分考虑重点国有林区改革的复杂性、艰巨性和林区职工群众的承受力,采取先易后难、逐一解决的方式推进改革。 

  张建龙强调,加快推进国有林区改革要着力做好5个方面的工作。一是加快推进国有林区政企、政事、事企和管办“四分开”,将不属于原森工企业和资源管理机构承担的社会职能剥离出去,移交属地政府管理,轻装上阵搞改革,逐步实现职能、机构、人员、资产、费用等完全分开。二是创新国有森林资源管理体制与监管机制。将原来未纳入资源保护管理体系的执法等职能逐步扩充进来,建立精简高效的森林资源管理机构;在国有林区原森林资源监督机构基础上,进一步整合,优化结构,加强对重点林区森林资源保护管理的监督,实行森林资源监督与管理分开运行的监管机制。三是制定科学合理的森林经营方案。在森林资源二类调查的基础上科学编制森林经营方案,所有森林经营活动严格按照森林经营方案实施。四是高度重视全面停伐后的产业转型。产业转型要坚持有利于资源保护的正确方向,充分发挥林区丰富的绿色资源优势,通过积极争取政策支持,大力发展森林旅游、绿色食品等绿色产业。五是妥善安置国有林区富余职工,加快林业棚户区改造和深山远山职工搬迁,多渠道促进职工转岗就业,确保职工基本生活有保障。 

  张建龙强调,国有林区改革涉及林业职工切身利益和国家生态安全,必须全面落实各项政策措施,让中央政策惠及广大林区职工,让林区职工在改革中获益,确保改革取得预期成效,最终实现改革总体目标。要积极争取提前退休政策,尽快化解企业金融债务,争取天保工程提质扩面,努力提高国有林管护费标准,不断加大森林抚育力度,增加林区道路等基础设施建设投资,为重点国有林区改革与可持续发展创造条件。张建龙还就确保全面停止天然林商业性采伐和当前的森林防火工作作了安排部署。 

  国家林业局总工程师封加平、黑龙江省副省长吕维峰出席会议。内蒙古自治区林业厅、内蒙古大兴安岭森工集团、吉林省林业厅、吉林森工集团、长白山森工集团、龙江森工集团、黑龙江大兴安岭林业集团就改革进展情况、存在的困难和问题以及未来的改革工作安排先后发言。 

  7月19日,张建龙前往伊春友好蓝莓产业园调研了全面停伐后林区产业转型发展情况,前往乌马河区西岭林场调研了林场(所)撤并及棚户区改造情况,并考察了马永顺林场。张建龙希望,伊春林区按照中央6号文件精神,坚持保生存、卸包袱、求发展,先行先试,为重点国有林区改革探索新路子。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明