辽宁省林业厅国有林场管理局2016年工作要点

来源:国管局    作者:    日期:2016/4/12 8:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2016年,在厅党组的正确领导下,以十八大、十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕全省林业工作重点,以深化改革为动力,以加快发展为目标,以保障民生为落脚点,突出重点,真抓实干,转变作风,清正廉洁,全面完成国有林场和森林公园各项任务。

(一)加强领导,推进国有林场改革工作

一是出台文件。2月份,以省委省政府的名义出台《辽宁省国有林场改革实施方案》。认真贯彻落实,精心部署,加大宣传力度,做好政策解读。

二是召开会议。2月份,以省政府的名义召开全省国有林场改革启动大会,明确任务,落实责任,全面部署林场改革工作;3月份,举办国有林场改革培训班,做好市县林业局负责同志及林场场长改革方案编制培训工作,确保改革方向不走偏、政策不走样。

三是指导市县编制方案。根据中央6号文件和我省林场改革方案,组织市县科学制定本地区林场改革实施方案。协调省国有林场改革工作领导小组成员单位,6月底前完成市县国有林场改革实施方案审批工作。

四是落实责任,组织实施。落实省政府与各市政府签订工作任务责任书,层层压实责任,明确各项改革任务。指导市县按照批复的改革方案,认真组织实施所属国有林场改革工作。4月,组成工作组分赴各地开展调研督导,确保全省国有林场改革工作平稳有序进行。

五是建立改革进度月报制度。及时报送改革进度,强化跟踪分析和督促检查力度,适时评估方案实施情况,确保改革任务有效落实。

六是做好省属两个林场改革工作。指导协调方案编制、定性定编等改革任务。

(二)搞好协调,完成国有林场危旧房改造任务

一是加强指导,做好2016年危旧房改造工作。重点抓好抚顺、锦州、铁岭、朝阳市的163户国有林场危旧房改造工作。二是搞好协调,保质保量完成危旧房改造任务。加大协调力度,严格履行程序,做好危旧房改造项目的总结验收工作。

三)规范管理,推进国有林场扶贫工作
一是建立国有贫困林场扶贫资金项目库,选准项目,探索扶贫工作有效模式,加快国有林场脱困步伐。二是加强对2016年国有贫困林场33个扶贫项目的管理,做实项目,专款专用,提高工程质量。三是做好国有贫困林场扶贫资金绩效评估工作,不断提高扶贫资金使用效益和管理水平,做到精准扶贫。

(四)培养典型,推动国有林场产业发展
根据我省实际,研究不同区域国有林场产业发展项目,结合国有林场改革,依托自身优势,指导支持林场发展林地经济、森林旅游等特色产业,盘活资源,实现林场增效、职工增收。

(五)加强指导,推进国有林场森林经营工作

1.深化国有林场森林资源监管体制研究。贯彻落实《辽宁省国有林场改革实施方案》,深入研究国有林场森林资源监管体制,起草《国有林场森林资源监管办法》,建立归属清晰、权责明确、监管有效的森林资源产权制度。

2. 认真执行国有林场森林经营管理制度,监督国有林场《森林经营方案》实施情况,重点监督国有林场森林经营作业设计的文本、施工等情况,提高森林经营水平。

3.继续指导红松果材兼用林工程和落叶松大径材基地建设。

4.配合厅有关部门抓好国有林场造林、森林抚育等工作。落实省厅《关于上报2016-2018年国有林场造林(更新)森林抚育计划的通知》精神,做好统计、汇总及相关后续工作。

(六)拓展思路,促进森林旅游快速发展

1.加强森林公园建设。一是配合省发改委,组织完成9处国家级森林公园保护设施建设项目库材料上报工作。二是按《全国城郊型森林公园发展规划》要求,贯彻我省落实的具体意见,科学指导,规范建设,合理布局,有序推进。三是做好森林公园晋级工作,争取晋升1处国家级森林公园。新批建1处省级森林公园。

2.强化森林公园管理工作。一是要配合厅法规处做好《辽宁省森林公园管理条例》立法调研工作。完成《辽宁省森林公园立法论证报告》。二是推进国家级森林公园总体规划的编制与修编工作。三是开展森林公园和森林旅游管理人员培训,提升业务能力和管理水平。四是做好全国“森林体验、森林养生”基地推荐工作。科学指导,完善基础材料,争取2处森林公园进入全国“森林体验、森林养生”基地。

3.做好森林旅游宣传推介工作。组织参加2016国家林业局举办的全国森林旅游博览会。利用好中国森林旅游网络平台,引导信息管理人员加入“中国森林旅游网QQ群”,增加信息量,拓展交流空间及覆盖面。

4.打造生态旅游新亮点。结合全省国有林场改革工作,打造桓仁枫林谷森林公园依托国有森林资源发展绿色健康产业的典型,适时召开全省森林旅游工作现场交流会,推广枫林谷森林公园在旅游产品开发、森林体验和养生、促进就业增收等方面的成功经验。

(七)求真务实,加强局机关及支部建设

一是加强制度建设,建立长效的管理机制,强化制度的执行力,实现工作的制度化、规范化和科学化。二是进一步加强机关党的建设,做好支部的思想、组织建设,班子做到民主议事、科学决策、团结和谐。三是加强机关廉政建设。制定年度廉政建设工作要点,强化措施,认真执行廉政准则和条例的各项规定。四是不断提高职工队伍的综合素质,强化人才队伍结构,注重培养业务骨干及复合型人才,打造高素质的优秀团队。五是加大信息宣传力度,做好国有林场和森林公园网站建设。六是认真落实老干部各项政策,真情服务,让老干部乐享幸福晚年。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明