全国三北防护林站(局)长会议在沈阳召开

来源:省林业厅    作者:    日期:2018/1/19 9:33:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,三北防护林站(局)长会议在沈阳市召开。国家林业局三北局局长张炜在会议上要求,2018年,以全面开展三北工程建设40周年总结纪念活动为契机,全年三北工程完成营造林1000万亩以上。统筹推进造林育林与修复提质同步发展。其中,造林育林900万亩以上,修复退化林分100万亩以上。

会议指出,三北工程作为我国改革开放元年启动的第一个重点林业生态工程,通过40年的持续建设,取得了重大阶段性成就,工程区生态状况呈现出总体遏制、局部好转的态势。但三北地区仍然是我国森林资源最稀少、生态环境最脆弱、生态产品最短缺的地区,也是人民群众日益增长的对优质生态产品、优美生态环境的需求与供给之间矛盾最突出的地区。根据论证,力争到2020年,三北工程区森林面积达3355.8万公顷,森林覆盖率提升到14%左右,森林蓄积量达26亿立方米以上,基本建成北方生态安全屏障。

会议要求,今后一个时期,三北工程要以筑牢北方生态安全屏障为目标,聚焦乡村振兴和区域协调发展两大战略,突出加快发展和质量第一两条主线,强化规模治理、科学经营、改革创新和监督管理四项措施,着力解决工程发展不平衡不充分的问题,为美丽中国建设厚植森林资源基础,为经济社会发展提供更多更好的生态产品。到2020年,率先在东北三省、京津冀等自然条件较好、工程建设进展较快的省(市),初步建成跨省区、跨区域的生态安全屏障。

会议强调,2018年,各省区要全力抓好三北工程40周年总结纪念活动,讲好三北故事。同时,抓好百万亩防护林基地建设、精准治沙重点县建设和黄土高原综合治理林业示范建设,积极稳妥的推进防护林经营修复试点工作。

辽宁省林业厅厅长奚克路介绍了我省林业发展情况。会议还表彰了2017年度三北工程信息工作先进单位和优秀信息员,辽宁省林业厅被评为信息工作先进单位。辽宁、甘肃、山西、黑龙江省三北站、青海省大通县、内蒙古阿拉善左旗等单位做典型经验介绍。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明