供给侧改革助推辽宁林业转型升级

来源:中国绿色时报    作者:    日期:2018/1/3 9:24:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“突出林业供给侧结构性改革,充分发挥改革新引擎、新业态、新动能的助推作用,改革红利逐步释放,林业经济发展呈现新气象。”2017年12月7日,辽宁省林业厅新闻发言人在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,介绍了林业建设情况。

供给侧结构性改革是2017年全省林业工作的重中之重。调结构、增资源、补短板、创效益是林业调整优化结构和产业升级的重点。既切实打好还欠账、增容量、提质量的生态攻坚战,又以增加经济总量、丰富优质生态产品和林产品供应作为主攻方向,走出了一条具有辽宁特色的林业转型升级之路。

“我们栽植的都是这种5年生的油松大苗,全部使用机械整地,整地标准从40cm×40cm×30cm的普通坑,提高到了60cm×60cm×50cm的大坑,营养杯的直径也由原来的13cm增加到了20cm。”在沈家台镇上唐家沟流域造林示范区,凌海市林业局副局长李树斌介绍说。迎着初升的晨阳,这片2520亩189000株油松林生机盎然。从2017年2月下旬开始,一场大规模的造林行动在辽宁大地展开,在一片片荒山荒坡上,人们播撒着绿色的希望。

三北防护林、沿海防护林…一项项国家重点林业生态建设工程顺利推进,全省造林绿化工作扎实开展。全省完成人工造林130万亩,封山育林83万亩,森林抚育90万亩。与此同时,为强化天然林管理,辽宁省政府出台了《关于继续加强天然林保护建设工作的通知》,全面禁止天然林商业性采伐,促进天然林保护与发展。

在扩大绿色供给,加快乡村绿起来的同时,全省还逐步优化产业结构,大力发展绿色产业,扩大优质高效林产品供给。2017年全省新增林下经济和特色经济林20.45万亩。其中,中药材、山野菜等林下经济8.12万亩,大枣、榛子等特色经济林12.33万亩。

金秋时节,朝阳北票市上园镇马代沟村的300亩大枣园里,3万株“金丝王枣”挂满枝头。“现在全镇种植面积达到2万多亩,每年以3000亩的面积递增。全年大枣产量将达50多万公斤,产值达800多万元。”北票市上园镇林业站站长吕勇说。

通过大力发展绿色富民产业,林业社会贡献率大幅增加,全省农民增收致富步伐加速。涉林农户人均纯收入的1/3来自林业。以本溪市为例,近年来林业经济总额以每年30%的速度递增,农民人均涉林收入比改革前整整翻了5番,占农村人均纯收入的比重由40%提高到60%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明