锦州市2017年度林业省市考核指标均已全部完成

来源:辽宁省农业厅    作者:    日期:2017/11/20 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

2017年,在锦州市委市政府正确领导和省林业厅大力支持下,锦州市林业局坚持依法治林,坚持生态优先,坚持科技引领,紧盯省、市各项考核任务指标,围绕“高标准、高效率”总要求及“增湿添绿”发展总目标,扎实推进林业工作。11月16日,随着新立湖湿地保护与恢复项目的完工,锦州市林业有关省市指标均已全部完成,部分工作成绩优秀,得到了省、市领导的一致肯定。

一是完成人工造林10.58万亩,封山育林8.1万亩。市林业局精心组织,狠抓任务落实,将任务层层分解到各县(市)区、乡、村、地块,制定并下发了《锦州市2017年造林绿化实施方案》,从落实任务、规划设计、苗木准备、施工质量、抚育管理等各个环节全面实行质量管理,提高造林成活率。工程县(市)区林业局抽调技术力量分组包乡、包村,责任到人,深入到造林现场,巡回检查指导,严把技术关,发现问题及时解决。为了大幅提升造林成活率,凌海市结合国家沿海防护林工程,在沈家台镇建设了上唐沟流域示范区。建设面积2520亩,全部采用机械整地,栽植油松5年生容器杯大苗,采用客土坐水栽植技术,使用地膜覆盖,成活率高达90%以上。

二是林业有害生物成灾率为0。全年,锦州市美国白蛾成灾率和林业有害生物成灾率均为零,做到了有虫不成灾,超过了省考核指标要求。开展林业有害生物监测预警。在各有林地区悬挂诱捕器,护林员队伍开展巡山监测,同时利用国家和省级测报点全面开展虫情监测,监测覆盖率达到98%以上。切实做好防虫应急物资储备和疫情除治。提前组织药品、药具采购,备足物资,共采购药品10吨,为应对突发林业有害生物奠定了坚实的基础。同时,密切与有关部门协调、沟通,建立联防联治机制,协同御灾。积极组织实施防治。各级森防部门采取有效措施,根据林业有害生物发生特点,采用无公害药物开展防治,全面降低虫口密度。

三是国有林场改革被评为优秀等级。锦州市已完成国有林场改革主体任务,7家国有林场全部定性为公益一类事业单位,重新核定事业编制408名,完成了岗位设置和社保补助资金缴纳工作,林场工作人员工资、保险纳入了2017年财政预算。11月7日,省国有林场改革工作领导小组评定锦州市国有林场改革工作为优秀等级。

四是新立湖国家湿地公园保护与恢复项目全部完工。项目包含退化湿地恢复、河道清淤、安装监测监控和聘用临时管护人员四个方面内容。项目完成后,将使湿地公园水域面积新增100亩,有效降解污染物、净化水质和美化环境,湿地生态系统将尽快得到恢复,野生动植物栖息、繁衍生存环境将进一步得到改善,物种多样性、遗传多样性和生态多样性将得到有效保护,真正使湿地起到保护生物多样性、防洪蓄水、增加水源、调节和改善区域气候的作用。

五是启动辽宁省锦州市干旱地区森林火灾高风险区综合治理项目。该项目于2016年底获国家林业局批准,项目总投资2899万元,其中中央财政投资2319万元,地方配套资金580万元,包含智能监控系统、监控塔台、专业营房和物资储备库等建设,是近年来我省森林防火最大规模投资项目。项目计划于2017-2018年进行建设,建成后,将大大提高锦州市森林防火综合管理水平和工作效率,使全市森林防火预警、管控及扑火、指挥能力跃居全省一流水平。目前,该项目已完成初步设计并获得省林业厅批复,正在按照批复办理各项手续并组织施工建设,根据进度要求,项目将于2018年底前完工。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明