畜牧机械补贴政策需要平稳持续

来源:中国畜牧兽医报    作者:    日期:2015/10/21 8:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近日,随着今年有关畜牧机械补贴实施指导意见的出台,我国各地区纷纷拟出相应细则,推动本地区畜牧业机械的发展进程。

  事物的发展都需要有一个过程,如何平稳的过度则显得尤为重要。畜牧机械补贴的政策不仅为农牧民带来购置机械的实惠,更是畜牧机械化发展的一项有力支持。诚然,对机械进行购置补贴,降低了农牧民使用机械生产的门槛,为农牧民提升经济效益提供扶助。而机械化生产中设备的操作以及维护等方面对于农牧民来讲,需要有一个逐渐适应的过程以及与之相适应的方案进行指导帮助。而此次《意见》中对老旧机械所做出的相关规定,使得农牧民在机械的购买、使用、维修、回收等方面都得到保障,免除了他们的后顾之忧,同时也避免了因为过快的发展,导致农牧民的技术没有与机械的发展相适应而产生矛盾,阻碍前进的步伐。

  行业的发展需要好的政策,机械化是畜牧业发展的未来趋势,而补贴政策正是扮演了推动者的角色。在发展中,生产机械化就如同行驶的火车。火车需要不断为其添加燃料,才能行驶得更远。而持续的发展离不开与之适合的政策内容。我国是一个地大物博的国家,每个地域的发展特点各不相同,因此所采取的补贴政策是“上拟大方向,下出小方案”,使得各个地区可以自行上报本地的机械补贴项目,同时机械的品目还可在一定金额内按规定的数量内自行添加,不但丰富了购机的可选性,还可以保证各省、县、自治区能够根据自身需求,灵活安排,按需配置,正是这种科学的搭配,才能不断促进行业的持续进步。

  推动机械生产有利于帮助解决生产中投入的劳动力等问题,还可以提升单位面积的生产效率。面对如此多的利益,更需要我们保持一个清醒的头脑,理性的思考,慎重的决策,在前进中思考,在稳定中发展。

  目前我国畜牧业机械发展还处于比较初级的阶段,作为一个畜牧大国,更应注意发展的科学性和可持续性。要良性发展,就不能拔苗助长。一颗树苗要想长成参天大树,如何浇水也是关键因素,水大容易烂根,水少容易干枯,只有保持一个合适的条件才能使树叶长得更加旺盛。因此一个平稳而又持续的补贴政策,既有利于畜牧业向机械化迈进,更是针对当前我国畜牧行业的具体情况而走出的一条合适的道路。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明