解决设施农业发展瓶颈需要提高农机化水平

来源:中国农机设备总网    作者:    日期:2015/9/9 8:59:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近几年来,设施农业以其显着的经济效益和广阔的发展前景,已经逐步成为城郊农业重要的发展方向和各地增加农民收入的新亮点,成为转变农业生产方式,促进农村经济发展和农民增收的新兴支柱产业。两会期间,全国政协委员、新疆农机局农机处处长胡建胜针对新疆设施农业发展现状及存在的问题提出了建议。他认为,要促使设施农业再上台阶,需要在理顺体制、政策和资金支持、设施农业工程化、提高设施农业技术水平、设施农业技术集成与推广方面下功夫。

  胡建胜委员告诉记者,新疆地处欧亚大陆腹地,气候干旱,冬季漫长,昼夜温差大,发展设施农业得天独厚。自从2006年新疆维吾尔自治区人民政府制定出台了《关于加快设施农业发展的意见》,并印发《新疆维吾尔自治区“十一五”设施农业发展规划》以来,新疆设施农业发展势头强劲。截至2009年,全疆设施农业面积达到88万亩,设施农业总产量为290万吨,极大缓解了新疆冬季蔬菜的供求矛盾。按自治区政府的规划,2010年要继续扩大设施农业规模,力争设施农业生产面积突破100万亩,到2020年达到200万亩的规模。

  规模发展起来了,但问题也存在不少,比如,设施农业总体生产技术水平低,普遍缺乏具有实际操作技能的科技人员,设施农业专项工作经费严重不足;工程装备差,部分日光温室的设计和建设不规范,使设施农业生产的反季节高效性未能得到充分发挥;农机化水平低已成为制约设施农业进一步发展的瓶颈环节。目前仍以人力劳作为主,劳动强度大;同时,由于存在对市场、销售渠道等调研不深,造成生产带有一定的盲目性,尚未形成全过程的产业链条,总体的经营效益较低。

  为此,胡建胜委员建议,要实现设施农业生产的规模化、集约化、产业化发展,首先要理顺体制。由于设施农业是随着现代化的农业生产而逐渐蓬勃发展起来的,一直没有综合协调的管理部门,只是分别由农业、林业、畜牧、农机等部门进行条块管理。应明确设施农业主管部门和机构,加强农机与农业、畜牧等有关部门合作,充分发挥职能部门规划、指导、管理、监督、协调、服务作用,在政府领导下,紧密配合、通力合作、形成合力、共同促进。第二,国家应出台相应政策加以规范和引导,并加大资金支持力度,保证设施农业的规范化发展。第三,由于设施农业是一项系统工程,涉及作物育种、栽培、林果、温室建设基本设施与配套装备技术、病虫害防治、水肥调控等多学科、多领域a,因此,要与现代工业技术进一步结合,提高设施农业在建筑结构工程、材料工程和节水节能工程方面硬件质量,增强配套能力,向设施农业产品生产标准化发展。同时,还要与计算机自动控制技术结合,实现光、温、水、肥、气等因素的自动监控和作业机械的自动化控制等。第四,要提高设施农业技术水平,加强对外交流与合作,通过引进消化吸收国外设施农业先进技术和学习借鉴国内外先进经验,把握设施农业技术前沿动态,促进设施农业科技创新,提升设施农业技术水平。第五,强化设施农业技术集成与推广,切实解决技术服务力量不足的问题。

  胡建胜委员表示,设施农业要想进一步发展,由数量型向质量型转变,提高其农机化水平是首要任务。由于设施农业实现了反季节的生产销售,在转变生产方式、增加农民收入方面起到了很重要的作用,但农机化水平低,劳动繁重,也阻碍了其进一步发展。比如,仅仅卷帘机这一项,全靠人力是个很累很累的活儿,而且不能保证充分的日晒时间。再比如,设施农业的耕种收,在一定程度上比大田作业更累,因此急需提高农机化水平来解决这一问题。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明