农业机械化快速发展

来源:农博网    作者:    日期:2016/10/26 8:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  2013年,全国农业机械化保持整体推进、快速发展的良好态势,耕种收综合机械化水平预计超过59%,同比提高2个百分点。农业机械化的快速发展,为粮食“十连增”和农业综合生产能力建设提供了有力的装备支撑。

  农机购置补贴政策实施规范高效。2013年中央财政安排农机购置补贴资金217.5亿元。为确保补贴政策科学高效规范廉洁实施,农业部组织开展“全价购机、县级结算、直补到卡”补贴结算方式创新试点和农机报废更新补贴试点,倡导地方选择部分农业生产急需的机具品目在省域内满足所有农民申购需求,全面推进补贴政策信息公开,严厉查处违纪违规案件。

  农机装备总量增长结构优化。农机装备总量加快增加,农机装备结构持续优化,重点作物和关键环节农机具增长较快。水稻插秧机、联合收获机保有量预计分别达60.6万台、144.5万台,同比分别增长18.1%、13%,其中玉米收割机同比增长23.8%。

  重要农时和薄弱环节农机作业水平显著提高。春耕、三夏、三秋等重要农时,农机成为抢收抢种、抗灾救灾的主力军,有力保障了农业的进度及质量。“三夏”期间,全国小麦机收率超过92%,黄淮海地区夏玉米机播水平达90.8%。今年全国水稻机械种植、收获水平预计分别超过35%、72%,同比提高4个百分点和2个百分点。东北和黄淮海地区完成秋季农机深松整地作业1.2亿亩,为明年夏季粮油丰产丰收打下了坚实的基础。

  农机农艺融合扎实推进。完善农机化科技创新体系,甘蔗收获、根茎类作物收获、麻类生产等机具装备研发取得突破性进展,成功开展了黄河流域棉区棉花全程机械化生产技术试验。推进农机农艺融合,促进适宜机械化的作物品种、栽培技术和装备技术集成配套,加快推进大宗作物生产全程机械化。开展农机化教育培训大行动,全年培训各类农机化专业技术人才达400万人次。全国新增农机化技术推广面积2.6亿多亩。

  农机社会化服务深入发展。通过政策倾斜、示范引导、政企联动等措施,积极培育壮大农机合作社、农机作业公司等农机服务主体。预计2013年全国农机合作社数量超过3.8万个,农机专业户超过520万个。农机作业服务环节从产中向产前、产后,作业领域从种植业发展到林果业、畜牧业、渔业和设施农业、农产品加工等领域迅速扩展。


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明