农机进入新型农民中职教育

来源:辽宁农机信息网    作者:    日期:2016/7/19 9:38:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近日,教育部办公厅和农业部办公厅联合印发《中等职业学校新型职业农民培养方案试行》,我国中等职业学校将培养适应现代农业发展和新农村建设要求的新型职业农民。开设的5个专业中包含农业工程,农业工程专业培养方向包括农产品贮藏与加工、农机作业与维护、农村信息技术与应用、农村电气化、农村能源开发利用、农业生态与资源保护、农村水利与节水灌溉等。

  新型职业农民中等职业教育招生重点为专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人和农村基层干部等,年龄50岁以下。实行2—6年弹性学制,可采用半农半读、农学交替等方式来分阶段学习。据方案规定,除理论教学外,新型职业农民培养特别注重实验实习、专业见习、技能实训、岗位实践等实践教学。会熟练操控农用拖拉机、具有农用机械维修专项技能等职业技能的还可折抵学分。

  新型职业农民中等职业教育分为种植、畜禽养殖、水产养殖、农业工程和经济管理5个专业类,每个专业类包含若干专业方向。专业方向可以根据农业产业和农村经济社会发展的需要以及各地农业农村人才培养的特点进行动态调整。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明