使用农机巧节油“十一法”

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/12/26 9:36:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、保持发动机的正常工作温度,特别是在寒冷季节,尽量使水温保持在75-90℃同时按照季节使用油料。

二、定期排除冷却系统的水垢及管道和消音器的油垢和沉淀物。

三、正确调整制动器,经常检查拖拉机前后轮,保持轮胎压力正常

四、保持电气系统、起动机构性能完好。不要长时间怠速运转发动机,停车立即熄火。

五、机车负荷应恰当。实践证明,负荷在85%左右最省油、最经济,避免大马拉小车或小马拉大车现象,以免浪费油料。

六、选择适当的行驶速度。中、轻负荷用高档小油门。不轰大油门,不超速行驶。

七、合理选用农机具,并连片作业。适当规划田块和行车路线,尽量减少空转、空驶、迂回、中途停歇,缩短作业行走总路程,减少无效能耗。

八、及时、合理地进行技术保养,保持所有部件和机构常处于良好的技术状态,不带病作业。

九、采用金属清洗剂代替汽油、煤油、柴油清洗机器零件,不仅能节约油料,而且去垢力强,使用方便。

十、净化油料,计量加油。如果使用前未经沉淀过滤,油中的杂质就会对柱塞和针阀偶件带来危害,使机车功率下降,油耗增加。所以,一般油料应沉淀48小时以上再使用。

十一、防止漏油。由于机器长期使用后,各连挂部位就会出现接触不良,装配不当,垫子损坏、螺丝松动、导管变形或破裂、密封圈老化,均会造成漏油。因此必须采取相应对策,及时堵漏节油。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明