南芬区解放村种植业升级拓宽农民致富路

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/2/11 10:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

解放村位于南芬区西部,区域面积41平方公里。全村519户,人口1946人,下设6个居民小组。耕地面积2414亩,林地面积32182亩。境内有钓鱼台、玉龙观、大峡谷国家级地质公园,森林矿产资源丰富,享有“卧龙山沟”的美誉。近年来,解放村“两委”顺应市场经济大潮,不断调整种植结构,起初组织农民种植冰葡萄,后来种植反季节蔬菜、西香瓜和草莓。种植业不断升级,帮助解放村农民拓宽致富路。

近日,记者走进南芬区郭家街道解放村的草莓大棚,心情格外愉快。大棚内温暖如春,碧绿的草莓丛中点缀着许多白色的小花,成熟的草莓令人垂涎欲滴,一些小蜜蜂嗡嗡地忙个不停。草莓种植户王忠宝告诉记者,“经过蜜蜂授粉后,草莓果型更加美观。我家种植的是无公害草莓,不喷洒农药,不用化肥。今年已经卖两茬草莓了,每斤卖30元!”

据村党支部书记兼主任徐长虎介绍,过去,村民主要种植玉米等大田作物,不仅劳动量大,还卖不上价钱。从2012年开始,村“两委”引导村民种植反季节蔬菜和西香瓜,村民的收入大幅度提高。随着大峡谷旅游的不断开发,村“两委”引导村民种植无公害草莓,不仅节省劳动力,收入还成倍增加。解放村给草莓施农家肥,不用化肥;用蜜蜂授粉,采用生物技术杀虫,不喷洒任何农药。为了保证草莓的口感和味道的纯正,他们不使用膨大剂和催熟剂,通过提高温度和合理灌溉来加快草莓生长速度。草莓种植户王喜波翻开黑色的底膜,指着被蚯蚓松动过的黑土说:“有蚯蚓在松土,就说明是无公害,没有农药和化肥。”

解放村的无公害草莓坐在家里就销售一空,不少商贩上门收购草莓,到大峡谷景区旅游的游客也争相购买。据了解,解放村一个草莓大棚每年纯收入达到2.5万元,11个草莓大棚每年可实现收入27.5万元。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明