扶持村级集体经济发展 壮大村级集体经济实力

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/8/28 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

扶持村级集体经济发展作为农村综合改革的一项重要工作,是新时期、新阶段对农村经济制度的完善,也是推动农村经济发展的重要手段,自去年开始,桓仁县先后确定了13个扶持村级集体经济发展试点村,发展起了集体产业,努力壮大村集体经济,让当地村民从中受益。

农村集体经济是指以农业生产经营为主,在土地集体所有制基础上形成的社区型合作经济。它的发展成效直接影响农村改革的深化、经济的发展与共同致富目标的实现。而我县为进一步推进农业现代化,提高农村公共服务能力,于去年开始,先后确定了向阳乡回龙山村、北甸子乡北甸子村、桓仁镇五道河村等共13个扶持村级集体经济发展试点村,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入。

据了解,该扶持项目试点村的选取是由县委、县政府、及各相关部门对申报村的各项申报条件进行综合考量评分,并结合产业扶贫、脱贫攻坚任务等最终确定而出的。各试点村确定后,每个村便有了150万元的奖补资金支持,来发展村集体经济。

目前,桓仁镇四河村、虎泉村、五道河等村已发展起高标准温室大棚,打造采摘、农家院旅游观光带。古城镇古城子村发展黑木耳10万棒。北甸子乡北甸子村种植软枣子610株、中药材130亩。八里甸子镇柞木台子村发展杂粮产业100余亩。  

以上项目的实施,不仅为各试点村探索出未来产业发展的方向,还将逐步扩大村集体资金来源,在增加集体经济收入的同时,种植模式的转变将为农民带来更多的就业机会,以村集体产业发展为样板,循序渐进、逐步引导农户转变观念,促进农业产业结构调整,提高农产品质量,最终实现农民增收。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明