国家鼓励土地向合作社集中

来源:农民日报    作者:    日期:2016/10/26 8:32:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  当前,全国农民专业合作社发展突飞猛进,总体发展情况概括起来说,一是国家政策扶持力度大,二是各级领导重视,三是群众的热情高涨,四是社会各界高度关注。

  政策力度大,大家都很清楚,从2004年以来,连续十年的中央一号文件都对农民合作社的发展做出了部署,可以说政策力度一年比一年大,举措一年比一年实。

  习近平总书记、李克强总理高度重视农民合作社的发展,在“十八大”中明确提出要发展农民专业合作社和培育新型生产经营主体。习近平总书记在今年“两会”期间,参加江苏省分组讨论时提出,合作社是推动现代农业发展,适应市场经济和规模经营的一种组织形式。李克强总理在江苏考察时指出,合作社是发展现代农业的大方向,是大势所趋。

  从这几年看,合作社发展平均每个月以一万家的速度增长,今年这种势头进一步加快,截至6月底,全国依法注册登记的合作社已达到82.8万家,仅今年二季度就增长了将近10万家,实有入社户已经达到5460多万户。这个发展速度和群众办社、入社的积极性足以证明广大农民群众对发展合作社热情高涨。

  近几年,报刊、电台、广播电视台等各类媒体,社会各界都非常关注合作社的发展,为合作社发展营造了良好的氛围。现在,合作社的发展确实是遇到了前所未有的良好时机。全国每个乡镇基本都有了专业的农机合作社。

  当前,农机合作社发展中出现了一些新动向,合作社希望获得更多的土地,那怎么才能获得土地?这个问题党中央国务院一直高度重视,鼓励支持农民将承包土地按照依法自愿有偿的原则流转给农民专业合作社。当前土地流转给合作社的比例越来越大,大体每年增加两个百分点,截至去年流转土地面积达到2亿1800万亩。今年上半年,全国土地的流转面积已经达到了3亿1000万亩,土地流转的速度越来越快。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明