“鸭稻共作”帮助贫困户巧“淘金”

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/12/4 10:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“秧苗下地后,俺们俩就在稻田里管理鸭子,防虫除草,一个月能赚4000元,还不耽误自己种地,这样真好。”桓仁满族自治县古城镇碱厂沟村的王氏夫妇笑着说。一年下来,1万多元的经济收入有效地改善了他们家的生活境况。

虽然该村已经在去年成功摘去“贫困帽”,但是村里因患病、子女上学而生活困难的群众依旧牵动着村两委的心。对此,村两委利用15万元扶贫互助资金承包下该村朝鲜组的120亩水稻田,种植无公害“稻花香”水稻,并购买1100只产蛋量高的金定鸭,通过开启“鸭稻共作”模式,令该村走上了生态立体种养之路。

在水稻生长过程中,该村坚持不施化肥,不打农药。鸭子在田里游动能促进水稻扎根生长,粪便可以当肥料,不但能促进水稻增产,还能提升稻米的品质,进而令稻米卖出好价钱。稻田里的虫子、杂草和附近河塘里的鱼虾都是鸭子的食物,极大地降低了养鸭成本。

村党支部书记谷凤军告诉记者,120亩“稻花香”水稻可以产出6万余斤大米,按每斤4元钱计算,一共可以收入24万余元,除去15万元的生产成本,可以净赚9万余元。如果将这些收入的80%平均分给45户建档立卡贫困群众,那么每户将获得1600多元的红利。

水稻成熟后,村两委又将1100只金定鸭分拨给了45户建档立卡贫困群众,希望他们依靠出售鸭蛋赚取另外一份收入。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明