农民工返乡创业轻松赚大钱

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/20 9:58:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,记者在南芬区郭家街道解放村采访时了解到,随着解放村旅游业的日渐升温,很多在外打工的村民纷纷返乡创业,开办农家乐,种植香瓜、草莓和无公害蔬菜。村民王忠宝说:“在外面打工,一年最多挣3万多元。回村种草莓,一年收入8万多元,而且劳动量不大,每天轻松自在。”

解放村依托地貌独特、植被良好的大峡谷景区积极发展旅游业,吸引省内外甚至国外游客纷至沓来,每年接待各地游客10多万人。为了推动旅游业快速、健康发展,解放村“两委”近年来多方筹集资金,优化生态环境,完善基础设施,提高服务水平。500亩的格桑花、500亩的油菜花和500亩的荞麦花成为景区新亮点。解放村去年完成路旁绿化3公里,大峡谷景区沿线栽植樱花3万株;投资40多万元修建了6080平方米的停车场;投资30万元新建景观坝一处;修建三、四组3公里盘山路,修建一线天拟木栈道150米、景观长廊3处、旅游广场7处,景区路面拓宽2000米,铺设景区油路2公里,修建景观护栏75延长米。同时,扶持4户农家乐整体改造,新发展大型农家乐2户,大峡谷山庄正式接待游客。与此同时,这个村还邀请国内攀冰爱好者举行全国攀冰挑战赛,举办了首届辽宁大峡谷油菜花节及摄影大赛。今年十一黄金周期间,大峡谷接待游客5万多人。

蜂拥而来的游客为解放村带来了大量商机,村民家里的土特产、无公害蔬菜和水果都成了抢手货。为了满足游客需要,一些曾经在外地打工的农民回村开办农家乐、种植香瓜、草莓和无公害蔬菜。村民王忠宝曾经也是外出打工的农民工,后来他回村里修建3个暖棚种植久久草莓,到元旦前后采摘,每公斤草莓卖到40元。冬天,到大峡谷看冰瀑的游客络绎不绝,不少游客来到王忠宝家的大棚采摘草莓,有时3个大棚的草莓也不够游客采摘。王忠宝说,一个草莓大棚一年至少收入2.5万多元。在大峡谷景区瀑布旁边居住的村民小庄在外打工多年,后来她开了一家农家乐,一年四季营业,最远的有来自宝岛台湾的游客。她的农家乐经常客满,想到那里吃饭住宿,得提前预定。

据解放村党支部书记徐长虎介绍,这个村至少有30多名农民工返乡创业,不仅收入增加了,生活幸福指数也大大提高。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明