铁岭市2017年农产品出口实现7500万美元

来源:铁岭市政府    作者:    日期:2018/2/5 10:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

去年,全市各级农业部门以力促农产品出口为导向,加速构建现代化农业发展体系,以畜产品、蔬菜等为主体的农产品出口创汇保持了稳定高速增长。据市农委外经科统计,2017年,全市农产品出口实现7500多万美元,比2016年增长32.3%。更为可喜的是,铁岭市出口的农产品结构发生了明显变化,以前出口最多的是肉禽、玉米芯粉、山野菜等原材料产品,现在则是肉禽熟制品、鹿茸人参保健品、速冻水果等深加工产品。随着附加值的提高,铁岭市出口的农产品更赚钱了。

面对经济下行和农产品价格低迷的市场环境,铁岭市坚持把提高农业对外开放水平作为基本方向,把服务农业农村经济发展作为根本任务,把加强系统能力建设作为根本保障,科学合理布局,大力推进农产品出口,加快实施农业“走出去”战略,扩大农业对外交流与合作。市农委外经科科长蔡云辉说,铁岭市农产品出口量的增长,一方面是企业主动适应市场调结构提质量的结果,另一方面也与各级政府的大力扶持密不可分。为促进农产品出口,市政府专门成立了推进农产品出口工作领导小组,市农委、市外经贸局、市发改委等14个部门组成了联合成员单位。领导小组下设办公室,由市农委主任和市外经贸局局长兼任办公室主任。同时明确市农委负责农产品出口的综合协调工作,市外经贸局在抓好全市外贸出口工作时,将重点逐步向推进农产品出口工作倾斜。沈阳海关与省市外经贸部门争得国家海关总署和商务部支持,把西丰县列为鹿产品出口加工贸易试点,使西丰县成为全国唯一允许开展鹿产品加工贸易的地区。铁岭出入境检验检疫局对所有出口企业实行电子申报自动审单,实现365天、24小时即申报即受理,使企业足不出户即可完成报检、缴费等手续,通关时限比以往缩短了80%。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明