落实惠农政策 现代农业健康发展

来源:辽宁金农网    作者:    日期:2015/5/27 8:20:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

   今年,大连市全面落实各项强农、惠农、富农政策,加快发展都市型现代农业,不断壮大县域经济实力,全市农业和农村经济继续保持快速、健康发展的良好势头。

  庄河市成山镇中和村今年新建成设施大棚200座,在当地合作社的带动下全部用来发展设施草莓,今年,村民人均收入将比去年翻一番。

  成山镇中和村党总支书记 孙晓东:“大棚户已经超过了440户,也就是说平均两户有一个大棚,这一个棚基本就在五万元钱(年)收入,老百姓收入明显增加。”

  构建“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的新型经营主体,是推动农业产业化、提高农业生产水平的有效手段。今年,大连市继续落实推进农业产业化发展的各项优惠政策,全市新扩建农产品加工企业36个,其中,投资超10亿元的农产品加工大项目7个;新增农民专业合作社400家。全市8成以上的农户在龙头企业、合作社的带动下发展生产,组织起来抱团走向国内国际市场。

  市农委政策法规处处长 何江鸿:“通过农业生产资料统一购买使用、标准化统一生产,品牌化、包装标识统一销售,增加农民收入20%以上。”

  今年,大连市继续加大对设施农业的扶持力度,做大做强设施蔬菜、水果、食用菌和花卉四大优势产业,全市设施农业总面积突破100万亩,实现了设施农业建设速度、质量和效益的新跨越。而随着市本级财政“三农”扶持资金突破60亿元,全市农业各项生产水平全面提升:粮食总产量预计将超过33.5亿斤,连续11年实现丰收;稳步推进优势特色水果发展,预计水果产量178万吨,再创历史新高;新建畜禽养殖小区110处,全市肉蛋奶总产量可达124万吨,同比增长5%。

  市农委副主任 苑滋敏:“全市主要农产品产量均创历史新高,全市农林牧副渔总产值今年可增长6%,(全市)农民人均纯收入可超过1万8千元,同比增长13%以上。”
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明