南芬区三道河村种下“摇钱树”敲开致富门

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/9/18 10:18:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,记者来到南芬区思山岭街道三道河村年逾七旬的村民王本金家,看到他家果园里挂满了成熟的葡萄,特别诱人。王本金的儿媳妇一边忙碌着,一边笑着对记者说:“我家种了蜜汁、寒香蜜等七、八种葡萄,从7月开始,不同品种的葡萄先后成熟,一直要持续到10月下旬果园里都有葡萄成熟。”

三道河村的老百姓曾经靠种植玉米等大田作物维持生计,收入很低。30年前,村民王本金在自家的耕地上种上了葡萄,很多村民都不理解,甚至嘲笑他,说王本金异想天开。老实厚道的王本金把别人的冷嘲热讽当做一种“鼓励”,一方面四处学习果树种植技术,一方面认真做好田间管理,终于把梦想变成现实,种植葡萄成功,收入成倍增加。葡萄树种植几年后就得淘汰,重新种植新的葡萄苗,这样才能实现稳产高产。王本金在淘汰老葡萄树的过程中,不断引进新品种葡萄,不仅能让葡萄分期分批成熟,缓解大批葡萄同时成熟同时采摘和销售的压力,新品种葡萄还可以提高售价,使得收入逐渐增加。如今,王本金家种植了6亩果树,不仅有很多葡萄,还种植了梨树、李子树等水果,每年至少实现收入6万多元。

种植果树和种植玉米等大田作物相比,不仅收入增加很多,还省时省力,轻松许多。眼见王本金种植果树成功,收入增加,三道河村的村民纷纷跟着他种起了果树。朴实善良的王本金毫无保留地教乡亲们种植果树,使得这个村的果树种植面积迅速增加,村民的收入也大幅提升。目前,三道河村果树面积达到181公顷,年产水果3000余吨,每年收入1800余万元,成为南芬区最大的水果生产、仓储、销售基地。这个村利用距离本溪市城区较近的地理位置优势、山水资源优势,吸引游客到果园里采摘新鲜水果,带动旅游业发展,使得村集体和村民的经济收入不断增加。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明