桓仁县古城镇2万亩优质稻米助农增收3000万元

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/3 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

进入冬季,记者走进桓仁满族自治县古城镇看到,该地区农民的米仓里米粒饱满,收获颇丰。细数今年的收成,全镇 2000余户稻农的2万余亩稻田带来了3000多万元的经济收入,该镇“优质稻米”的称号也越叫越响。

古城镇位于桓仁满族自治县北部,这里土壤肥沃,绵长的富尔江水终年流淌不息,为该地区发展优质稻米创造了绝佳条件。近年来,该镇充分利用自然优势,突出发展适销对路的“稻花香”、“农林315”、“沈农129”等优质稻米品种,从政策支持、科技培训和完善社会化服务等方面入手,通过扶持种植大户、服务龙头企业、壮大专业合作社等方法,重点解决水稻生产中存在的种植管理过度简单粗放、技术集成配套不够和抵御自然灾害能力低等突出问题,促进优质稻米产业又好又快发展。

近年来,由于受极端天气影响,古城镇内富尔江流域的大小河流频繁出现断流现象,对此,该镇积极与县水利、电力部门协调,通过为各村新建引水渠、改造泵房和设备、新修渠道等多种方式,实施完成碱厂沟、古城子、洼泥甸段富尔江流域治理工程,使全镇快速建起一批新的农田灌溉渠道、方塘、大口井等水利设施,显著提高优质稻米基地抵御自然灾害的能力。

为保证原料优质,操作规范,古城村、碱厂沟村和洼泥甸村先后成立优质稻米专业合作社,帮助稻农以成本价购买优质稻种、有机生物化肥和低残留农药,鼓励广大稻农进行规范、生态种植。合作社创新采用机械化收割模式,极大地节省了广大稻农的收割时间和成本,提高全镇农业机械化水平。同时,该镇还多次邀请农技人员对农民进行水稻技能培训,提高农民对小菜蛾、稻瘟病等病虫灾害的认识和防御能力。

此外,该镇还充分认识到培育和壮大龙头企业是发展壮大绿色优质稻米产业链的关键。2008年,该镇成立了富尔江米业有限责任公司,镇党委、政府积极引导和扶持该企业建立优质稻米生产基地,改进加工技术,实施品牌战略,按照“龙头企业+基地+农户”模式,创新发展订单农业,与稻农建立利益共享、风险共担的合作机制,实行优质优价收购和集中销售,进一步提高了全镇优质稻米的产业化发展水平。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明