大连国税精准扶贫帮助庄河农村致富

来源:大连日报    作者:    日期:2017/12/26 9:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,大连市国税局在扶贫工作上努力做到“精准”二字,既“输血”,又“造血”,与庄河市塔岭镇吴山咀村、栗子房镇永纪村两村结成扶贫“对子”,因地制宜地把扶贫资金直接用在老百姓身上,帮助当地村民初步实现脱贫致富。

由于两村所处的地理条件较差,山高地薄,交通落后,信息闭塞,基础设施薄弱,多年以来,一直都是大连地区最贫困村屯之一。市国税局主要领导多次带队实地调研,在深入了解了两村的自然情况和经济发展情况后,安排专门的扶贫专干,帮助当地村民精准确定了“大骨鸡”、绒山羊、滑子蘑等养殖路线及发展订单式农业日本圆茄子生产,形成产供销一条龙。在扶持物资上消除中间环节,直接发放到农民手中;在销路问题上,积极有效与外贸部门协调联系买家;在技术上,为村民聘请专家进行授课辅导。仅养殖滑子蘑一项就为两村增收400万元,人均增收4000元以上。

自2016年起,在市国税局的指导下,庄河市国税局承担起了仙人洞镇夹皮沟村的扶贫重任,发挥该村“靠山吃山”、“鱼、渔双授”的资源优势,帮助村民搭建起“滑子蘑生产+设施农业大棚生产”的产业“造血”路线,蹚出了一条逐步走向富裕之路。仅2017年,该村种植滑子蘑14万帘,单项增收就近136万元。

在此基础上,庄河市国税局全面落实税收优惠政策,又帮助该村发展山林“溜达鸡”等短平快的家庭养殖业,指导搭建农村专业合作社,让农民参与其中,并寻求农业专家提供技术支持,联系辖区农业商贸企业拓宽销路,走上了“循序渐进、优势先行、以短养长、持续发展”的产供销“链条式”发展道路。对于个别困难户则进行“二次精准”,帮助其搭建农业基础设施,让全体村民站在同一起跑线上,人均收入也比去年增加了1000元以上。

在精准扶贫过程中,庄河市国税局还主动挖掘当地大山里的“宝贝”,指导农民把眼光放在蘑菇、山野菜及“大骨鸡”等优势“生态食品”上,精准扶贫工作进一步延伸,让村里与外地商贩形成长期合作、供销链条,逐步拓宽销售渠道;帮助村民开办“农家院”,推出当地特色的田园野味,拓宽农民致富途径;寻找商家,推广山野菜加工等投资项目,在税收政策上提供全力支持。目前已与两家投资商初步达成了合作意向。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明