辽宁继续实施基层农技推广补助项目

来源:农民日报    作者:    日期:2015/8/17 9:18:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近日,辽宁省启动2013年基层农技推广补助项目,继续在全省53个基本完成基层农技推广体系改革任务的农业县及涉农区实施基层农技推广补助项目,并将位于本地区农垦系统的市、县属农场(种植业)纳入其中。

  为确保项目实施取得实效,辽宁提出突出抓好以下六项重点工作:以筛选与推广主导品种和主推技术为重点,促进当地主导产业发展;以遴选培育农业科技示范户为重点,发挥示范辐射带动作用;以农业科技试验示范基地建设为重点,加快科研成果转化与应用;以基层农技人员培训为重点,加快农技干部知识更新;以创新推广服务方式方法为重点,提高农技推广服务效能;以全国农技推广示范县建设为重点,不断提升全省项目实施水平。

  为加强管理,认真抓好项目绩效考核工作,按照省农委印发的《辽宁省2013年基层农技推广体系改革与建设补助项目落实延伸绩效管理工作实施方案》要求,围绕4个一级指标、18个二级指标,重点采取项目县自评、省市级核查及综合评估的形式进行考核。要进一步完善岗位责任制、工作任务公开制和三方考评制,客观衡量农技推广人员工作情况和服务质量,将农技推广服务工作量和进村入户推广技术的实绩作为主要考核指标,将农民群众对农技推广人员的评价作为重要考核内容,将考核结果直接与工作补助和绩效奖励挂钩,奖励先进,督促后进,杜绝补助资金平均发放、违规补助,充分调动每个农技人员的工作积极性。

  2013年基层农技推广补助项目将在全省培育农业科技示范户4.7万户,带动周边农户94万户,辐射全省农户;建设农业科技试验示范基地100个左右;集中培训基层农技人员4700名。每个项目县主导产业的主导品种和主推技术入户率和到位率要达到95%以上。通过项目实施,不断提高农业科技推广服务效能,为保障粮食等主要农产品有效供给、促进农民持续增收提供强有力的技术支撑和人才保障。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明