国办:农村低保和扶贫开发将有效衔接

来源:人民日报    作者:    日期:2015/10/29 9:29:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  为充分发挥农村低保制度和扶贫开发政策的作用,保障农村贫困人口基本生活,提高收入水平和自我发展能力,国务院办公厅近日发出通知,转发扶贫办、民政部等部门《关于做好农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接扩大试点工作的意见》。通知要求各地在总结一些地方试点经验的基础上,进一步扩大两项制度有效衔接试点工作。中国政府网今天公布了这份意见。

  目前,在我国农村实行的最低生活保障制度和扶贫开发政策,都是以农村贫困人口为扶持对象,实现两项制度的有效衔接,对于充分发挥两项制度的作用,确保农村贫困人口基本生活,稳定解决温饱实现脱贫致富具有重大意义。

  意见指出,在两项制度有效衔接试点范围上,中西部地区应扩大到80%以上的国家扶贫开发工作重点县,有条件的地区可以扩大到非国家扶贫开发工作重点县。东部地区可根据实际情况自行确定试点范围。根据农村贫困人口的地域分布特点和不同地区两项制度标准的差异情况,实行分类指导,坚持政府支持、社会各界帮扶和农民自力更生相结合,实现对农村贫困人口的全面扶持。

  意见从程序、政策、管理等方面对两项制度有效衔接工作作出了规定。意见要求各部门统一组织,使农村低保和扶贫对象识别工作在时间和程序上同步进行。严格按照申请、收入核查、民主评议、审核审批等程序和民主公示的要求,认定农村低保和扶贫对象。其中,对于申请享受两项制度的,村民委员会要分别进行调查核实,属于扶贫对象的,报县级人民政府扶贫部门审批,属于农村低保对象的,报县级人民政府民政部门审批。

  在政策衔接方面,意见指出,对农村低保对象,要力争做到应保尽保,按照政策规定发放最低生活保障金。对扶贫对象,要根据不同情况,享受专项扶贫和行业扶贫等方面的扶持政策,采取产业开发、扶贫易地搬迁、雨露计划培训、危房改造、扶贫经济实体股份分红等形式,确保扶贫对象受益。

  意见要求县级人民政府扶贫和民政部门,以及乡(镇)人民政府要分别建立农村低保和扶贫对象档案,会同统计、残联等部门和单位,对两项制度涉及的对象同步进行调整,采取多种形式,定期或不定期地了解农村低保和扶贫对象的生活情况,对农村低保和扶贫对象实行动态管理。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明