乙草胺能封闭小麦田菵草

来源:江苏农业科技报    作者:    日期:2017/12/11 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

佳友11月17日发微信:我是徐州市铜山区单集镇的。11月初播种小麦,现在麦苗处于1~2叶期,菵草刚出苗,年前还能不能施除草剂?对温度要求不高的药有吗?异丙隆、甲基二磺隆、唑啉草酯哪个效果好?小麦播后苗前每亩用50%乙草胺200毫升加水25公斤进行土壤封闭处理没有效果,菵草出的还是密密麻麻的。

乙草胺是土壤封闭处理剂,对小麦田菵草有较好防效。据丹阳市农林局夏书娥等人报道,在小麦播后苗前每亩用50%乙草胺乳油100毫升加水手动喷雾防除菵草,施药后60天鲜重防效达85%以上,株防效达88%以上。生产上可在小麦播后苗前用乙草胺进行土壤封闭处理,以控制对精噁唑禾草灵可能产生抗性的菵草。

小麦对乙草胺比较敏感,目前还没有乙草胺单剂登记用于小麦田除草。乙草胺用于小麦田进行土壤封闭处理,用药量不能过大,可以将其与异丙隆、苄嘧磺隆、噻吩磺隆等药混配使用。混用时,一般每亩用乙草胺纯药15~40克。注意用药后田间不能有积水或湿度过大,尤其是不能长时间有积水,否则容易对小麦造成药害。麦田施用含乙草胺的除草剂,应提前开好沟系,保证施药后至小麦齐苗前田间不积水,避免在雨前施药。施药后遇雨应及时排水降湿,田间不能有积水。

小麦播后苗前每亩用50%乙草胺200毫升加水25公斤进行土壤封闭处理,用药量较大,对菵草应有较好防效,施药不当时反而更容易对麦苗造成药害。上述田块施药后仍有大量菵草出土,可能与施药不当、土壤干旱等因素有关。据历史天气信息,11月1—20日,徐州等地一直没有大的降雨过程,仅在11月17日出现过短暂的小雨。一直没有降雨容易导致土壤干旱,从而影响乙草胺对菵草等杂草的防效。

异丙隆、甲基二磺隆、唑啉草酯是防除小麦田菵草的适用药。异丙隆兼有土壤封闭处理和茎叶处理效果,在小麦1~2叶期施用不仅对已出的菵草有较好防效,而且能封闭未出土的菵草。施用异丙隆会降低麦苗的抗冻能力,施药后短期内不能出现低温霜冻天气,否则容易对麦苗造成“冻药害”。唑啉草酯只有茎叶处理效果,一般掌握在小麦2叶期后,杂草基本出齐、处于2~4叶期时施用,在菵草刚出苗时施用只能防除已出的菵草,以后还会有菵草出土,需要再次施药防除。施药后也应尽量避免出现大幅度降温寒潮天气,以免对麦苗造成不良影响。甲基二磺隆对小麦田菵草有较好防效,掌握在小麦3叶期后施药,施药过早容易对麦苗造成药害。该药对施药技术要求高,应严格按产品说明用药,施药后短期内遇低温霜冻天气容易对麦苗造成药害。

异丙隆、甲基二磺隆、唑啉草酯在温度较高时施用对麦苗的安全性较好,但在低温期也能施用,只要施药后不出现大幅度降温天气,一般不会对麦苗造成太大的不良影响。据15天天气预报,近期铜山等地虽然最低气温较低,在0~5℃,但最高气温不低,在11~14℃,日平均气温均在5℃以上;而且近15天内没有大幅度降温天气。在这种天气条件下,可以施用上述3种药防除小麦田菵草。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明