农药条形码将强制实行

来源:农药招商    作者:    日期:2015/10/29 10:16:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    为了维护人们的合法权益,保障农产品和农资产品的质量安全,重塑农 药产品的可追溯性,农药条形码将尽快强制实行,从源头控制农药产品 的安全。

  农药是农产品质量安全的源头,如何管住管好“药瓶子”,是一个非常 重要的问题。记者近日在山东青岛采访时了解到,当地农业主管部门通 过条形码和二维码对农药进行监管,所有农药在进入农业生产者手中之 前,经销商都需要备案、进药、打码,每瓶(每袋)销售的农药上,都 贴有条形码和二维码,这是农药的“身份证”。通过这个“身份证”, 农药的管控实现了信息化、可追溯。我们认为,青岛的这一做法,具有 重要意义,值得推广。

  一是让假劣农药无处藏身。农药经销商在采购农药时,按监管部门要求 ,在相关平台上填写信息,自动生成条形码和二维码。来源渠道不正规 的假劣农药,拿不到“身份证”。农民在购买农药时,用手机扫一扫二 维码,就能知道生产厂家、毒性等级等信息,从而鉴别真伪。

  二是有助于实现农药可追溯。通过条码,农药的生产销售过程被全程记 录。只要用打码机和手机扫码,就可以知道每瓶农药从生产商家到使用 农户的整个流程。“谁在卖药,卖谁的药,药卖给谁”一目了然,便于 监管部门掌握农药的流向和使用情况,发现问题产品可以及时召回,并 迅速找到问题源头。

  三是规范了农药经营。青岛市农委相关负责人告诉记者,农药经营既要 尊重市场,方便群众,也要有一定的门槛。要求印制条形码和二维码, 可以防止游商散户倒卖假药,让农药经营规范有序。

  据了解,在商品包装上印刷条形码,这是一种通行的做法。农业部今年 初曾下发公告,要求2016年6月30日前,实现所有兽药产品赋二维码出厂 、上市销售。但是,在农药包装上印刷条形码和二维码,目前还并不多 见,国家也没有强制性的要求。农业部农药检定所设有相关的管理平台 ,可以免费对高毒农药进行二维码赋码,不过这是建立在企业自愿申请 的基础上,缺少强制性。而企业考虑到由此带来的成本增加,往往缺少 积极性和主动性。

  据业内人士介绍,中国农药工业协会今年刚刚发布了二维码的编码规则 ,除了青岛之外,还有其他一些地方也正在进行农药条形码或二维码管 理试点。可以说在这方面的技术储备已经不成问题,目前需要国家相关 部门制定统一的标准规范,在全国范围内逐步推行可追溯信息码,让每 瓶农药都有一个“身份证”。这将有助于管好“药瓶子”,从源头上为 农产品质量安全保驾护航。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明