农药风险评估综合配套技术研究项目通过验收

来源:农业部    作者:    日期:2015/9/30 8:53:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  农业部科技教育司、科技发展中心组织有关专家在北京对农业部农药检定所牵头主持的公益性行业(农业)科研专项“农药风险评估综合配套技术研究”(200903054)进行了会议验收。验收专家组认真听取了项目承担单位的汇报,审阅了有关资料,经过质疑和充分讨论,认为该项目已完成任务书中规定的各项考核指标和研究任务,一致同意通过验收。

  2009年以来,该项目以建立适合我国国情的农药健康风险评估、环境风险评估综合配套技术体系为目标,在充分分析国际先进技术的基础上,结合我国实际情况,兼顾未来发展需求,深入研究农药毒理、残留、环境试验技术,危害评估、剂量-反应关系评估,膳食暴露、职业暴露、环境暴露及相应场景和数据库,取得了重要突破,成效显著。一是首次开展农民用药健康风险研究,建立了职业健康风险评估模型及程序;二是首次建立了北方旱作和南方水稻田地下水淋溶模型、地表水模型,构建了地下水、地表水生态系统、鸟、蜜蜂、桑蚕风险评估程序,形成了适合我国国情的农药环境风险评估技术体系;三是建立了内分泌干扰作用、神经毒性、免疫毒性等农药毒理学和主要环境有益生物(蜜蜂、家蚕、瓢虫等)的标准试验方法23项,提出了“农药致突变危害识别指南”等技术指南和规范13项;四是开发了农药综合监管信息采集系统,为高毒农药监管和净化农药市场提供了有力的技术支持;五是利用项目成果,完成了氟虫腈等15种农药的环境风险评估,解决了农药管理难题,极大推动了我国农药科学化管理的进程;六是农药职业健康风险评估模型被联合国粮农组织(FAO)采用并推广到其他发展中国家,标志着我国农药风险评估技术已逐步与发达国家接轨,国际影响力日益增强。

  项目共制定农药试验方法、评价指南36项,构建农药危害评估、职业及环境暴露模型6个,建立农药职业、环境风险评估程序7个, 建立风险评估基础数据库4个,开发农药综合信息管理监管系统1套,发表论文39篇,其中16篇为SCI索引文章,编写出版《农产品质量安全风险评估-建模与应用》,专利及软件著作权10项,培养硕士、博士研究生44名。

  验收组认为,项目目标明确,内容设置科学,组织管理规范,调研数据翔实,研究细致深入,成果丰硕。项目成果将在我国新农药登记准入评审把关和已登记农药的再评价退出机制工作中发挥极其重要的作用;职业健康风险评估模型被联合国粮农组织(FAO)采用并推广到其他发展中国家。随着我国农药产业的不断发展,项目成果将有更为广泛的应用前景。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明