农药药效不好的6大原因

来源:甘肃农民报    作者:    日期:2017/8/28 9:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

农药自身因素影响药效发挥

农药的成分、理化性质和剂型都影响着药效的发挥,相同成分同等含量的不同剂型之间都会存在差异。各公司生产工艺和制剂生产能力高低不同,药效也会有所差异,同时不排除一些公司在含量上做文章,偷减含量影响药效。

病害诊断不准确,用药存在偏差

当前,病害的诊断多是靠经销商和农户的经验,因为经验的多寡,混淆真菌病害与细菌性病害的事情时有发生。经验不足或造成一些药剂达不到农户所希望的“一药多效、药到病除”的效果。

喷雾质量的好坏直接影响药效

为了提高喷雾质量,要改良现有喷雾器械,减小喷片孔径,降低雾滴中径,喷药时喷头与作物保持20厘米以上的距离,形成良好的雾化效果。

见病施药、重治轻防

对于作物病害的防治,许多农民普遍的做法是“见病施药、重治轻防”,这种病害防治方式在众多地方普遍存在。应改变现有防治观念,坚持“预防为主、综合防治”的原则,科学选用农药品种,避免多种同一有效成分的制剂混用,建议轮换使用不同成分药剂并与保护性制剂混配使用,延缓抗药性的发生。

农药混配存在误区

当前,农户希望一次用药将所有病虫害问题解决,经常把不同类型、不同剂型的农药进行复配,存在着诸多问题。正确做法是,把要用的几种农药分别进行稀释,稀释完一种后倒入喷雾器再稀释下一种,依次进行,这样才能真正发挥二次稀释在提高药效上的作用。

温度湿度影响药效发挥

湿度、温度都会影响到药效的发挥,如在露水未干的时候喷药,露水会稀释药液浓度。气温过高过低都会影响到药效的发挥,一般而言,气温在20℃~30℃范围内用药效果较好。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明