如何进行饼肥的发酵

来源:云南六库镇农业综合服务中心    作者:    日期:2017/7/3 9:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

饼肥一般要经过发酵后才能施用。因为饼肥中所含的植物营养元素都是有机态的,植物不宜直接吸收;饼肥中含有一定量的油脂,分解迟缓,且减少土壤水分的含量,不利于植物对营养的吸收;饼肥发酵分解时产生的酸性物质对种子发芽和幼根发育有防碍作用;饼肥在发酵分解过程中能产生高温,属热性肥料,如施用不当,会引起烧根或影响种子发芽。含油脂较多的饼肥,必须发酵之后才能施用;有些饼肥如豆饼,碳氮比小,腐熟较快,可以直接施用;对作物影响不大。 

饼肥发酵:将饼肥放入蒸锅里蒸,充分吸收水汽和热量,然后将饼肥装入密封的缸内,冬天4个月,夏天2个月,自然发酵,开封后倒出晾干备用;或者直接将饼肥捣碎,将其与堆肥、厩肥共同堆积2-3周;或将腐熟的人畜粪尿加入碎饼肥中,共同沤制2-3周。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明