油菜返青期水肥管理要跟上

来源:农民日报    作者:    日期:2018/2/5 10:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

冬季过后,油菜进入返青期,这时要结合浇水进行施肥。随着气温的回升,冬油菜由休眠状态逐渐恢复生长,根系开始活动,新叶长出,当全田50%以上的植株心叶长出0.5~1厘米时进入返青期。

冬油菜是喜肥作物,返青期生长迅速,对水肥的要求较高,在有灌溉条件的地方要及时浇返青水,结合浇水追施适量的尿素(3公斤/亩)或碳铵(5-10公斤/亩)。同时为了防止病虫害的发生,要及时清除田间枯枝败叶,结合除草进行浅锄一次,对于过密的田块要适当间苗,株距10-15厘米,壮苗宜稀,弱苗宜密。

蕾薹期要追肥补水。冬油菜在返青后不久便进入蕾薹期,薹高每日增长2-3厘米,是搭好高产架子的重要时期,此时应结合降雨及时追施化肥,为油菜快发稳长、不早衰、枝多荚大及高产奠定基础。在返青期未来得及追肥的田块要追施薹肥,追施碳铵10公斤/亩,此时不宜使用尿素,因其肥效长,容易导致贪青晚熟。土地肥沃,长势较好的油菜田块,追肥应迟施轻施;苗期肥料不足,长势较弱的油菜,追肥应早施多施。降雨稀少、土壤干旱时少施。有条件的地区,应结合灌水追肥。

花期要及时喷施叶面肥。油菜在抽薹15-20天便进入花期,转为以生殖生长为主,是产量形成的重要时期,此时生长迅速,对水肥的需求量急剧增加,应及时进行叶面喷肥,以满足油菜生长发育需要,为高产奠定基础。一般采用2%的尿素、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾、0.2%的硼砂混合液,在开花期前进行叶面喷雾,克服“花而不实”,增花、增角、提高结实率,增加果粒数、千粒重和含油量。每7~10天喷1次,连续喷2~3次。 

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明