产能严重过剩 我国种子行业正面临严峻挑战

来源:农博网    作者:    日期:2016/7/19 8:46:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  2013年可谓是种业的严冬年,种子企业不堪业绩压力一派低迷。虽然这几年种子价格较高,但实际库存压力很大,产能严重过剩。很多种子公司业绩将继续受行业拖累,我国种子行业正面临着严峻的挑战。

  尚普咨询行业分析师指出:种子行业位于整个农业产业链的起点,是提高农业综合生产能力、增加农民收入、确保粮食安全、关系国计民生的基础型、战略性产业,我国政策虽然也试图扶持种业,但是行业仍然面临不少挑战。

  我国种业面临的主要挑战就是产能过剩。以杂交玉米为例,相关数据显示,2013年,杂交玉米制种面积382万亩,预测制种产量13.6亿公斤,有效库存10亿公斤左右。产能过剩现象比较严重,而2014年的情况将更加严峻。2014年可供种23.6亿公斤以上,预计种植面积5.5亿亩,需种量11.5亿公斤,余种量12.1亿公斤左右,突破需种量的两倍,高库存格局将给企业带来更大的压力。

  国家相关部门为了引导和扶持种子行业的发展,在2013年密集出台了多项措施。但是,种子行业的低迷局面并没有因为扶持政策的频频出炉而有所好转。并且有些政策非但没有起到积极的作用,反而产生了负面的效应。如国家倾向靠资金、靠政策搞制种基地,基地大了,种子多了,导致整个行业的产能过剩更加严重。将进出口种子企业注册资本由1000万元提高到3000万元,也不能够解决目前企业杂乱种子质量参差不齐的问题。

  对于种子行业而言,良种商品化或许可以成为解决产能过剩的良药。国际上种子商品化率平均可达70%,发达国家更高达到90%以上。与这些国家比,我国良种商品化率还不到50%,常规水稻、小麦、大豆、蔬菜等商品化率比较低。因此,在商品化市场还有很大的空间可以开拓。

  尚普咨询在《2013-2017年中国种子市场分析调查研究报告》中提到:当今世界各国都把加强种子科技研究,推动种子产业发展列为促进农业发展的重要举措。我国种业正面临严峻的产能过剩问题,在种业市场化的大背景下,整个行业运行中,企业并不能完全依赖政策扶持,做好自身才是第一位。
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明