复合肥硫基、氯基啥区别

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/11/6 9:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在当前市场供应的复合肥中,有的标注是硫基复合肥,有的标注是氯基复合肥。意在指出复合肥料中的钾素来源于哪一种单质肥料。氯基复合肥是指钾素来源为氯化钾,硫基复合肥是指钾素来源为硫酸钾,或是将氯化钾脱去氯离子制成的复合肥,且氯离子的含量不超过3%。

硫基复合肥与氯基复合肥在功能和施用方面有哪些区别呢?

成分不同 硫基复合肥在生产过程中脱去了氯离子,含氯量低,国家标准小于3%,且含大量硫元素,能有效改善土壤缺硫症状,而氯基复合肥含有大量氯元素,对忌氯作物有不良影响。

适用范围不同 氯基复合肥对忌氯作物的产量和品质均有不良影响,严重降低该类经济作物的经济效益;而硫基复合肥适用于各类土壤和各种作物,且能有效提高各类经济作物的外观、品质,可显著提高农产品等级。

肥效不同 氯基复合肥在土壤中形成大量的氯离子残留,易造成土壤板结、盐化、碱化等不良现象,从而恶化土壤环境,使作物的养分吸收能力降低。硫基复合肥中所含硫元素是继氮、磷、钾后的第四大营养元素,可有效改善缺硫状况,为作物直接提供硫营养。

施用方法不同 氯基复合肥可作基肥和追肥,不宜作种肥,以免烧种、伤苗,造成“氯害”,作基肥时在中性和酸性土壤上宜与有机肥、磷矿粉等配合混合使用,作追肥时宜提早施用。而硫基复合肥可作基肥、追肥、种肥和根外追肥。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明