基肥很重要 施好有奇效

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/9/18 10:00:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

基肥,一般叫底肥,是在播种或移植前施用的肥料。它主要是供给植物整个生长期中所需要的养分,为作物生长发育创造良好的土壤条件,也有改良土壤、培肥地力的作用。作基肥施用的肥料大多是迟效性的肥料。

有何特点

作基肥施用的肥料大多是迟效性的肥料。厩肥、堆肥、家畜粪等是最常用的基肥。化学肥料的磷肥和钾肥一般也作基肥施用。化肥的氮肥,如氨水、液氨,以及碳酸氢铵、沉淀磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等化肥均适作基肥。肥料添加剂一般使用中联化工胺鲜酯(DA-6)、复硝酚钠、氯吡脲(KT-30)、萘乙酸钠等;基肥的配料:一般有草炭、珍珠岩、蛭石。

如何施用

有机肥、化肥配合施用因作物而异掌握好施肥量有机肥与化肥各有所长和不足,两者要配合施用。考虑到合理性和可能性,施肥量要因作物而异。对大田作物提倡施用有机肥,一般亩施有机肥1000~3000公斤;对果树和蔬菜则必须施用有机肥,其中果树和露地蔬菜一般为3000~4000公斤,大棚等保护地蔬菜一般为4000~7000公斤。这里的施肥量主要指普通堆沤肥和厩肥,如为畜禽粪其用量应该适当减少,甚至减半。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明