化肥企业停产风险逐渐加大

来源:中国化工报    作者:    日期:2016/9/1 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    目前,我国西南地区的云南、贵州、广西、重庆、四川5省(区、市)正在遭遇近百年来最为严重的特大干旱,特别是云南省旱情仍呈持续发展态势,抗旱形势十分严峻,这对西南5省化肥企业的生产和销售产生了不同程度的影响。

  干旱重创了云南省化肥企业。目前,云南省内绝大多数尿素企业已停产,专家分析,如果干旱持续下去,云南化肥生产企业都将面临停产的危险。据云南省化工行业协会化肥专委会主任荣少友介绍,由于从去年秋季以来持续干旱,土地已经非常干燥,化肥根本不能撒到地里。目前,云南省内的尿素、碳铵等化肥销售基本处于停滞状态。

  在日前召开的云南省尿素企业峰会上,云南解化清洁能源公司杨书记介绍说,目前公司已库存了近2万吨尿素,已停止生产尿素,转而销售液氨、硝酸铵。

  红河锦东化工股份公司表示,如果云南省内天气持续干旱不下雨的话,农民就不会购买肥料。目前,公司的经销商库存已满,不可能再接货,企业最担心的是由于货无法卖出,企业出现资金链断裂等情况。加上干旱使得厂区周边的水源越来越少,随着旱情的加剧,公司可能因为断水而停产。

  据了解,目前云天化股份公司生产正常。但受旱情影响,预计至4月份,公司库存量将达10万吨,加盟商库存量5万吨,公司资金将非常紧张。云维集团目前库存达2万多吨尿素,进入3月份后,因出口下降,各地经销商库存皆满,企业面临巨大的资金和停产、减产压力。受干旱导致的停电影响,神农汇丰公司已停产一个多月,该公司表示,如果干旱得不到缓解的话,公司将面临更多的困难。

  玉溪银河化工公司销售科的苏科长介绍说,他们公司从2月26日起就被迫减产尿素,销售合成氨,目前公司已自储7000多吨尿素,仓库已堆满,是公司自储最多的一年。以往农资公司争相收储,今年农资公司都不敢收储。现在公司资金周转困难,受干旱影响,电力公司的水电已停,公司靠自发火电进行生产。

  云南省化工行业协会专家告诉CCIN记者,干旱使得该省的水电发电量急剧下降,统调电网水电日发电量减少一半,对工业企业用电实行分片限电的措施,对这些生产企业装置的正常运行造成较大影响。

  在此次干旱面前,云南省化工行业协会化肥专委会主任荣少友表示已无计可施。他非常担忧省内的尿素企业,因为即使这些企业能够渡过眼前的难关,也是前景未卜。目前云南省内已有600万吨的年产能,供过于求现象十分严重。加上云南尿素出省难,出口又面临高额的关税,今年上半年全省尿素企业亏损已成定局。

  据悉,目前云南旱情还在持续加重。专家分析,如果5月中旬雨季还不到来的话,云南现有的库塘蓄水将基本用完,届时将对云南整个化肥行业形成重创。

  除云南以外,四川、贵州等地的化肥企业也表示生产受到了很大影响,但情况比云南企业稍显乐观。地处四川的昊华西南化工有限责任公司党工部部长蓝斌对CCIN记者表示,受旱情影响,四川省复混肥和氯化铵的销量只有原来的40%左右,该公司周边的化肥企业的复混肥已经全部积压。昊华西南的氯化铵在市场好时能卖到900元一吨,而现在只能卖到每吨600元左右了,其销量也是往年的40%左右。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明