别说农药低毒多喷也有药害

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/9/25 9:25:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前,许多农民使用农药不是用量杯,而是跟着感觉走,甚至把三四种农药混配在一起用,以为这样就可以达到良好的防治效果。却不知,这种用药方式既增加生产成本,又达不到防治效果。还有一些农民,对农药安全性不了解,以为低毒、低残留农药就可多喷,在实际操作中还存在盲目性,对什么时间用药、选什么药和农药安全间隔期多长时间等问题不清楚。

喷施农药应该按照标签上的推荐计量,在安全间隔前使用。例如防治番茄灰霉病,只需开花期喷1~2次就可以,农药选择低毒和低残留的扑海因、施佳乐、农利灵,安全间隔期需14天;防治柑橘红蜘蛛,每季也最多用2次螨危,距采收期需14天;防治蔬菜小菜蛾,用锐劲特,安全间隔期仅为3天。

另外,不少农民认为生物农药就安全,其实不然。生物农药阿维菌素(杀虫剂),在棉花上防治红蜘蛛,每季最多用2次,最后一次施药距收获期需21天。

总之,没有正确掌握农药使用方法,将成为影响农产品安全的一个关键隐患。因此,在使用农药之前,要先了解其使用常识已达到良好的药效。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明