2015年登记或上市的农药品种盘点

来源:世界农化网    作者:    日期:2015/11/6 9:19:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  截至2015年4月14日,在2015年全球新登记、上市或正在申请登记的农药品种共26个,其中杀菌剂3个、杀虫剂8个(其中1个同时亦为杀菌剂)、除草剂2个、生物农药及其他13个。

  1 杀菌剂

  氟吡菌酰胺(fluopyram),是拜耳开发的一种独特的琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI),可用于防治70多种作物如葡萄树、鲜食葡萄、梨果、核果、蔬菜以及大田作物等的多种病害,包括灰霉病、白粉病、菌核病、褐腐病,可有效提高农产品的可存储性及保质期。氟吡菌酰胺无论是单独使用还是与其他杀菌剂混合使用都能产生“低施用率高效率”的作用,适合作为一种“重要的有效抗性管理成分”,于2012年在英国作为谷类作物种子处理剂取得首次登记,其后分别在土耳其、美国、加拿大、智利、墨西哥、西班牙和葡萄牙取得登记。2015年在澳大利亚以商品名Luna Privilege登记用于葡萄。

  硝苯菌酯(meptyldinocap),是美国陶氏益农公司开发的二硝基苯酚类杀菌剂,是已知杀菌剂、杀螨剂dinocap混合组分中的主要成分,主要用于各类白粉病的防治,具有很好的保护和治疗活性。2007年在罗马尼亚获得首次登记许可后,在意大利、英国、智利相继获得授权,主要用于葡萄白粉病的防治。2011年Gowan取得其销售权,2016年其在欧洲的临时登记即将到期,2015年在欧洲取得正式登记。

  苯并烯氟菌唑(benzovindiflupyr;试验代号SYN545192),是先正达开发的SDHI类杀菌剂。对小麦叶枯病、花生黑斑病、小麦全蚀病及小麦基腐病等均有很好的防治效果,尤其对小麦白粉病、大豆锈病、玉米小斑病及灰霉病有特效,且可以与多种杀菌剂复配,无交互抗性。2013年先正达先后在巴西和阿根廷登记上市了Elatus(+嘧菌酯)用于防治大豆亚洲锈病和花生叶斑病,且该药不会与甲氧基丙烯酸酯类和三唑类成分产生交互抗性。在美国以3个商品名上市:Trivapro(+嘧菌酯+丙环唑)用于防治玉米病害如锈病等;Aprova用于防治蔬菜、苹果、葡萄和梨的病害如黑星病、白粉病、污点病和垢斑病;Elatus用于防治大豆、花生和马铃薯的病害如白霉菌、枝叶腐烂、叶斑病和黑痣病等。2015年在加拿大批准登记以苯并烯氟菌唑(商品名为Solatenol?)为有效成分的4个产品分别用于粮食作物、草坪及观赏性植物:Aprovia、A15457、Elatus、Mural(+嘧菌酯);A18993(+丙环唑);Aprovia Top、Ascernity(+苯醚甲环唑);Instrata IIA(+苯醚甲环唑+咯菌腈)。

  2 杀虫剂

  氟吡菌酰胺,正如前文所述是拜耳开发的一种独特的琥珀酸脱氢酶抑制剂(SDHI)类杀菌剂,近年来被报道对线虫亦有很好的杀死效果。2013年在洪都拉斯、2014年在哥斯达黎加以悬浮剂Verango推向市场,用于香蕉线虫的防治。2015年在美国获批并上市,商品名为VelumTotal(+吡虫啉),用于棉花和花生害虫的防治。

  Flupyradifurone(BAY102960),是拜耳公司开发的用于防除蔬菜、果树、坚果、葡萄及一些大田作物中的蚜虫、粉虱、叶蝉、西花蓟马等,而且具有很好的内吸活性,对抗新烟碱类杀虫剂的害虫效果特别好,对蜜蜂安全。使用剂量50~200 g/hm2,有望替代吡虫啉。2014年以Sivanto Prime为商品名在洪都拉斯、危地马拉、多米尼加、哥斯达黎加获得批准上市。2015年在美国以Sivanto 200 SL为商品名登记上市,用于各种作物、水果蔬菜及大豆等。

  精高效氯氟氰菊酯(gamma-cyhalothrin),是由科麦农和陶氏益农联合开发的一种非常高效的拟除虫菊酯类杀虫剂,是拟除虫菊酯的单一异构体。主要用于防治玉米、油菜、谷物等作物中的吮吸及咀嚼式口器害虫。自2000年起,科麦农就以Nexide、Vantex和Cooper为商品名在全球出售精高效氯氟氰菊酯产品,同时自2009年起基于欧盟成员国的批准在单个欧盟国家内进行销售。2014年底该产品对于人类健康和环境的潜在风险评估已经顺利完成,并在2015年取得欧盟的批准登记。

  乙基多杀菌素(spinetoram),是美国陶氏益农公司开发的第2代多杀菌素类杀虫剂,可用于水果、坚果、葡萄藤和蔬菜类作物害虫的防治。杀虫谱较多杀霉素更广,其对多杀霉素不能防治的仁果类食心虫有特效。于2008年获得“美国总统绿色化学挑战奖”。2015年在巴西以商品名Exalt & Delegate登记上市,用于防除大豆及园林作物害虫的防治。

  Pyflubumide(试验代号NNI-0711),是日本农药公司开发的新型吡唑酰胺类杀螨剂。2015年其与唑螨酯复配产品以商品名Danicong flowable及Doubleface flowable在日本取得批准登记,用于水果、蔬菜、葡萄、茶树及观赏性植物上螨虫的防治。

  环虫酰肼(chromafenozide),是由日本化药株式会社和三共株式会社研制开发的昆虫生长调节剂,对危害水稻、蔬菜、果树、茶树及其他作物的鳞翅目害虫的幼虫具有出色的控制作用。2015年在欧洲取得批准登记。

  Momfluorothrin是住友化学株式会社开发的拟除虫菊酯类杀虫剂,可用作飞行和爬行昆虫杀虫剂,能杀灭蚂蚁、蟑螂、数种飞行昆虫、叮咬昆虫和蜘蛛等。2015年在美国及加拿大取得批准登记用于非农业使用:S-1563、MGK 29871、MGK 29872(+右旋苯醚菊酯);MGK 29811(+氯氰菊酯)& MGK 29831(+增效醚)。
  USDA Bee Research Lab推出的以草酸二水合物为有效成分产品在美国取得批准用于蜂箱上防除蜂螨。

  3 除草剂

  氟氯吡啶酯(halauxifen-methyl;DE-729、XDE-729、XR-729),是美国陶氏益农公司开发的合成生长素类除草剂。可用于多种作物上防除阔叶杂草,被视作杂草抗性管理的新工具。2015年在澳大利亚以GF-2685为商品名获批用于防除小麦和大麦田的阔叶杂草。

  Bicyclopyrone(NOA449280),是由先正达公司开发的三酮类除草剂,可有效防除多种阔叶类杂草以及一种难除的禾本科杂草稷。近期提议批准以SYNA16003 & Acuron(与莠去津、硝磺草酮和S-异丙甲草胺复配)为商品名用于防除玉米和甘蔗田的杂草。

  4 生物农药及其他

  球孢白僵菌(Beauveria bassiana)菌株ANT-03是Anatis Bioprotection公司开发的生物杀虫剂,2015年在美国以商品名Bioceres登记用于蔬菜、水果、大田作物、草坪及观赏植物防治害虫。

  苜蓿银纹夜蛾(Autographa californica)核型多角体病毒FV11是Andermatt Biocontrol公司开发的生物杀虫剂,2015年加拿大有害生物管理局(PMRA)批准核型多角体病毒FV11 (Autographa californicanucleopolyhedrovirus FV11)的销售和使用,商品名称Loopex,用于防治温室黄瓜、辣椒和番茄上的粉纹夜蛾幼虫。另外该公司开发的苹果蠹蛾颗粒体病毒(Cydia pomonella granulovirus)也在法国获批用于梨果、坚果和胡桃等。

  瑞士生物农药公司Andermatt与富美实共同开发的棉铃虫核型多角体病毒(Helicoverpa armigeranucleopolyhedrovirus)作为生物杀虫剂2015年在巴西以商品名Helicovex上市用于防治大豆上的害虫。

  巴斯夫开发的木霉菌菌株JM41 R(Trichoderma asperelloides strain JM41 R)作为生物杀菌剂,2015年在美国被提议批准以商品名Tricho Plus登记用于防治土壤和温室中所用栽培基质中出现的病害(例如菌核病和镰刀菌病)。

  加拿大有害生物管理局(PMRA)近日提议批准富美实公司生物杀菌剂BLAD以商品名Problad Plus获取登记,用于防治葡萄、草莓、西红柿、核果、杏仁和观赏植物白粉病和灰霉病。BLAD多肽是白羽扇豆(Lupinus albus)中天然存在的种子贮存蛋白的片段,是植物发芽和发育的氮源。它还通过对真菌细胞壁造成损害和破坏细胞内膜作用于易感真菌病原体。杀菌剂抗性行动委员会尚未对BLAD多肽进行分类,但是基于提议的作用模式,普遍认为对其产生抗性的风险很小。BLAD是葡萄牙里斯本大学的农学研究所(ISA)的研究人员花费了近10年的时间开发而来。2012年,富美实与Consumo em Verde(CEV)、葡萄牙PLANTAS签订了有关这个独特杀菌剂的独家分销和开发协议。

  Koppert生物系统公司(Koppert Biological Systems)的生物杀菌剂哈茨木霉菌菌株T-22(Trichoderma harzianum strain T22),2015年以商品名Trianum WG和Trianum G在加拿大获得批准用于温室作物、大田作物、温室观赏作物中由立枯丝核菌、尖孢镰刀菌、腐霉菌、瓜果腐霉等病原菌引起的多种根部病害,同时还能减少草坪中的币斑病(Sclerotinia homoeocarpa)和微座孢属斑病(Microdochium nivale)。

  解淀粉芽孢杆菌植物亚种D747菌株(Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum D747)是Mitsui &Co开发的生物杀虫剂,2015年在欧盟取得登记许可。其对苹果、葡萄、西瓜和辣椒上的炭疽病有很好的防治效果。

  互生叶白千层(Melaleuca alternifolia)叶提取物是Stockton公司开发的生物杀菌剂,2015年在马其顿、韩国和墨西哥以商品名Timorex Gold获准登记用于防治咖啡、葡萄、水果和蔬菜上的病害。

  Bedoukian Research公司开发的Serricornin以商品名Bedoukian Serricornin在美国申请登记通过干扰交配防治烟草甲虫。

  Pacific Biocontrol Corporation公司开发的直链鳞翅目昆虫信息素(straight-chain Lepidopteran Pheromone)以商品名Isomate? FBW Ring在美国申请登记通过干扰交配防治仁果、石榴和树生坚果作物(例如榛果)中的卷叶蛾(Cydia Latiferreana)。

  巴斯夫开发的球孢白僵菌菌株PPRI 5339(Beauveria bassiana strain PPRI 5339)以商品名BroadBand在美国申请用于防治温室中生长的水果、草本植物、坚果、观赏植物和蔬菜中的蚜虫、螨、蓟马和粉虱。

  Marrone Bio Innovations开发的Muscodor albus strain SA-13以商品名MBI-601 EP在美国申请用于防治农用土壤和家庭花园土壤中的线虫和土生疾病。

  Technology Sciences Group在美国申请以12-辛二醇为有效成分的Biodiol取得登记,用于防治农业、非农业和居住区的生长作物和植物中的咀嚼、咬食、吮吸害虫。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明