冬季贮存化肥注意事项

来源:甘肃农民网    作者:    日期:2017/11/27 9:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

防挥发损失

碳铵是一种不稳定的化合物,容易自行分解为氨、二氧化碳和水,造成氮素的损失。温度越高,分解越快。据测定,在20℃时,碳铵在室内敞放1天,氮素挥 发8.86%;敞放半个月,氮素挥发77.25%,因此贮存时一定要密封牢固。存放室内,塑料袋包装不能破损。贮存氨水时还可加一层废机油防止氨挥发。氮素化肥、过磷酸钙严禁与石灰、草木灰、钙镁磷肥等混合堆放,以防止氮素化肥挥发损失和降低磷肥的肥效。

防吸潮结块

大部分固体化肥具有吸湿性,有的甚至受潮后结块变质。如碳铵易吸湿造成氨挥发损失;氯化钾有吸湿性,受潮易结成块状;硝酸铵吸湿易结块、潮解;过磷酸钙吸湿后结块影响施用效果等。因此,一定要放在干燥、阴凉、通风的地方,贮存时应先用砖石、木板或其它东西垫起来防潮防水。化肥堆放的高度一般不要超过2米,而且时间不宜过长,以防结块而增加施用难度。

防火烤日晒

氮素化肥经日晒或遇高温会加快氨的挥发损失;硝酸铵、硝酸钾这类化肥易燃易爆,贮存时要严防烟火、剧烈碰撞或太阳直射,也不可与柴油、汽油、木柴、硫磺碰撞或太阳直射,也不可与柴油、汽油、木柴、硫磺等易燃物堆放在一起,防止爆炸而造成火灾。石灰氮中常含有少量碳化钙杂质,在吸湿或遇水后会散发出可燃性气体乙炔,这种气体在空气中达到一定浓度遇到明火就会燃烧或爆炸,必须严禁日晒、烟火。细菌肥料存放中应防热防晒,最好装在黑漆布口袋内,以防其中的细菌被晒死失去作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明