大棚蔬菜施肥误区

来源:甘肃农民报    作者:    日期:2017/11/20 9:52:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

大棚蔬菜施用无机化肥时,常存在以下误区,既降低了肥效,也会带来一些负面效应,值得引起重视。

一、冬季大棚内施用碳铵和硫铵。碳铵施用后会挥发出大量氨气,对蔬菜生长不利;硫铵是生理酸性肥料,施用后会增加土壤的酸性。碳铵是冬暖大棚蔬菜追肥的速效肥料,即使在5℃的土温时,也能转化分解被作物吸收利用,但施用时应注意深施,一般在离蔬菜根茎8~10厘米处开10厘米深的沟,撒施后用土盖严,可提高利用率10%~30%。

二、冬季多施用磷酸二铵。蔬菜需要大量的氮和钾,需要磷比较少。比如说,茄子需要的氮磷钾之比为3∶1∶4,黄瓜为3∶1∶10,番茄为6∶1∶12等。磷酸二铵含氮18%、含磷46%,不含钾,所以大棚是不适宜多施用磷酸二铵。另外应注意,磷酸二铵不得与草木灰等碱性肥料混合施用,以免引起氨的挥发,造成氨害。

三、分散施用磷肥。磷容易被土壤吸收固化,失去肥效,因此磷肥适合作基肥或在蔬菜前期集中施于根系密集的土壤中,一般在移栽行开8厘米深沟,撒入磷肥后覆土4~5厘米,然后在浅沟内移栽蔬菜,缩短磷肥与作物根的距离来弥补磷移动性小的弱点。

四、后期追施钾肥。蔬菜一般在开花前后需钾较多,以后逐渐减少,后期施用钾肥会造成钾的利用率明显降低,浪费肥料。

五、尿素表土浅施。蔬菜作物发育阶段对肥水需求比较多,提前追施深施比浅施提高利用率28%左右。追肥时开8~10厘米深沟,施后严密盖土,对株行距大的蔬菜可采用开穴深施,根据棚温隔5~7天浇水,使其在土壤中有充足的时间氨化,以利吸收利用。在蔬菜生长期间,还可用0.3%尿素溶液喷洒叶面,每7天1次,每亩用肥液75~100公斤,连喷2~3次即可。

六、在干旱条件下施肥。大棚蔬菜是喜水作物,在土壤干旱时施肥,不但肥效不能充分发挥,而且会使土壤溶液浓度骤然升高,容易使蔬菜烧根。因此,大棚施肥要与灌水相结合,要开沟施肥,把肥料埋实以后再灌水,或顺水追肥,小水冲施相结合。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明