小规模肉牛养殖如何起步

来源:山西农民数字报    作者:    日期:2018/1/30 14:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

肉牛养殖区通常是当地乡、村划出一片空地,由个人投资建设牛场,分户饲养,集体投资建立兽医室或服务站。这样既便于防疫,又可防止环境污染,提高饲养管理水平和产品质量。各地肉牛养殖区虽然形式不同,但都应遵循以下原则:

1、场址的选择

肉牛养殖区场址的选择,应遵循规模化育肥牛场选择场址的原则。如果条件不具备,也可因地制宜,充分利用当地空闲地,但必须保证交通运输方便,以便于饲料和牛只的进出。

2、布局与设计

肉牛养殖区的布局、设计要求与规模化牛场近似,也应包括隔离牛舍、兽医室、生产牛舍、消毒池、青贮池、饲料间、氨化池、粪污处理设施、贮粪场、装牛台等设施,但生活区、生产区的划分不很明显,牛舍一般为单列式,每栋6-12间,为1-2户所有,1-2间为饲料室和宿舍,其余为牛舍。每间牛舍饲养3-5头,基础牛舍、产犊舍、犊牛培育舍、育成牛舍和育肥牛舍的划分不明显。青贮池和氨化池由各养牛户按饲养规模集资建设,一般二池合一,这样既可节约投资,又可提高设备的利用率。青贮池和氨化池一般位于牛舍的两侧,便于取料。

3、形式

肉牛养殖区主要有自繁自养、架子牛育肥、自繁自养和架子牛育肥相结合三种形式。自繁自养可充分利用粗饲料,降低饲养成本,但资金周转慢、饲养周期长,适于经济条件较差的地区。架子牛育肥投资较大,精饲料需求量大,饲养成本高,但饲养周期短,资金周转快,经济效益高。自繁自养和架子牛育肥相结合,可充分利用上述两者的优点,但饲养管理复杂。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明