鸡蛋清——牲畜的良药

来源:河北省秦皇岛市青龙县平方子乡农业站    作者:    日期:2017/8/21 9:55:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

鸡蛋清具有润肺利咽、清热解毒、消肿止痛等作用,在兽医临床上应用极为广泛。现选择几例介绍如下:

1.治牲畜眼角膜炎、结膜炎。将鸡蛋清敷患处,2次即愈。或用注射器抽蛋清4~5毫升,将患畜安定好,用生理盐水洗患部后,将针头平行地刺入眼睑内,分别在上下眼睑内注入鸡蛋清,边进针边推液,每日1次,连注3次即愈。3日不愈者,可以改为颈部皮下注射,治愈率达95%。

2.治僵猪。用注射器从鸡蛋大头抽取鸡蛋清,在猪颈部颌下两侧各注射4~5毫升,隔日1次,连续7~10次后皮毛开始光滑,生长速度明显加快。

3.治猪白痢。取鲜鸡蛋清2~4毫升,与用生理盐水释的青霉素2~4万单位混合均匀,然后对仔猪肌肉注射;用鸡蛋清8~10毫升,青霉素40~80万单位,与生理盐水混合后对母猪肌肉注射,每日1次,2~3次即愈。

4.治猪流感。用鸡蛋清20毫升,对体重20~40公斤的猪进行颈部肌肉注射,每日1次,2~3次即愈。

5.治猪肠炎。用鸡蛋清15毫升,对体重80公斤的猪进行颈部肌肉注射,每日1次,连续2~3日即愈。

6.治牛百叶干。用12个鸡蛋清,蜂蜜1000克,加水1000克灌服,2~3次即愈。

7.治牲畜烫伤、烧伤、皮肉溃烂,有很好的效果。

注意:用鸡蛋清治疗病畜时,要选择新鲜鸡蛋,产下一周以上的鸡蛋最好不用。同时要对注射器械严格消毒,以免污染蛋清,降低药效。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明