绵羊养殖的九个注意事项

来源:农业之友    作者:    日期:2018/2/26 10:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.做好饲草、饲料的储备工作,保障供给。同时要选用良好的饲草调制和储存方法,以保证饲草料的质量。

2.喂草喂料时应准备简单草架和饲槽,减少饲草的浪费,以提高饲料的利用率。饲喂胡萝卜、土豆、甜菜等块茎块根多汁饲料,均要洗掉污泥等杂质,切碎后饲喂。不论干草、青贮或多汁饲料,如有霉烂变质,均不可用来饲喂。

3.不论实行何种饲养方式,都应做到精粗饲料定时饲喂。如是放牧饲养的绵羊,应实行早晚两次补饲,即早晨放牧前饲喂干草,傍晚时再饲喂精料,然后才给予适量的秸秆。

4.圈养的绵羊在夏秋季主饲喂豆科青草,如苜蓿、毛苕子、草木樨等,经切碎后饲喂。

5.避免用残汤剩饭饲喂绵羊,以免造成绵羊积食。

6.不论实行何种饲养方式,都应定期对绵羊进行防疫注射和投药驱虫。在绵羊感染消化道寄生虫病以后,春天特别容易发生痢疾、消瘦以致死亡的现象。因此,在秋冬季节应给予绵羊科学合理的饲养条件,以确保绵羊安全越冬过春,使其健康生长。

7.冬羔断奶后正值青草萌发,放牧青草即可,而早春断奶后采食青草的时间不长,便进入枯草季节,因此,冬季必须注意补饲。首先要保证给育成羊有足够的青干草吃,除放牧外,每天补给适量的混合饲料200克~250克。

8.要求育肥羊舍保持通风、干燥、温暖、卫生,并配备简易食槽、草架及饮水设施。如条件许可,对羔羊育肥圈舍加盖塑料棚进行暖棚饲养。

9.棚圈必须勤打扫、勤垫土。完全舍饲肥育者,每日饮水2次,一般上下午各1次。对放牧羔羊,一定要选较近的优良草地放牧,不可游走太远,以免能量消耗过大,影响肥育效果。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明