养猪要设法降低成本

来源:安徽日报农村版    作者:    日期:2017/10/30 9:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一方面,猪价悄然向下;另一方面,近期饲料、兽药涨价的消息早已盖过了猪价。那么如何才能降低养殖成本呢?

有分析指出,国家对养猪行业的环保要求持续提高,客观上延缓了能繁母猪存栏量的回升。各地不断加大的环保压力不仅给养殖户带来了直接影响,还间接影响了猪饲料的价格。

饲料、兽药在涨价,猪场老板越来越重视养殖成本。上个月以来,饲料涨价的信息早已超过了猪价,《预混料涨价近千元》等类似的新闻刷爆了朋友圈和微信群,饲料涨价主要原因是原料上涨带来的成本居高不下。业者认为,预混料价格后期继续上涨可能性不大,但兽药价格存在很大不确定性,因为兽药原料供应商相对集中,其价格变化主要取决于几大核心生产商的供应能力,如果长期供应不足,在兽药厂家争抢货源情况下,原料价格则有可能继续上涨。猪价缓慢下行的大趋势是养猪人改变不了的,那只有想方设法去降低成本。

猪场降低成本最多的做法是用便宜的饲料,猪种自己留,便宜的药物,便宜的疫苗,人工成本也用最低的,设备能凑合就凑合,猪到该卖的时候,行情不好就压一段时间再出栏,等等。然而,从表面看好像成本在降低,但是往往忽略了,降低这些成本的时候损失了多大利益。应该从这4方面入手,才能真正降低养殖成本,保持猪场利润:1.选好种是养殖场盈利的关键;2.选好饲料,优质的饲料才能延长母猪使用年限,降低淘汰率,降低料肉比实现效益最大化;3.选好疫苗,定期做抗体检测,关注猪群健康度,猪群健康了想不挣钱都难;4.用人成本合理控制,不是员工的工资越低成本就越低;5.养殖设备及时更新,不能说都达到全自动化,条件有限不可能全做到,最少得有降温和保暖措施。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明