果园种植鼠茅草的优点

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/7/17 12:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、调节土壤温度 果园种植鼠茅草后,牧草在地表形成一层土壤与大气热交换的障碍层,既减少了土壤表面太阳辐射,也减少了土壤热量向大气中散发,因而对土壤不同深度温度有明显的调节作用。

二、抑制杂草生长 鼠茅草是一种自己播种繁殖的草,其植株可抑制杂草的生长,整个夏季不需要割草。生草的果园中马齿苋、牛筋草、狗牙根、马唐草等杂草明显减少,根据调查结果,鼠茅草对杂草的抑制率达到90%以上,免除了中耕除草,杜绝化学除草剂的施用。1年内可减少5-6次锄草、松土用工费用。

三、增加土壤养分 速效氮、磷、钾是果树生长发育所需氮、磷、钾养分直接来源,是土壤中氮、磷、钾营养实际供应能力的反映,果园种植鼠茅草后改善了土壤中氮、磷、钾的实际供给能力。鼠茅草有发达的根系,土壤中根生密集,在生长期及根系枯死腐烂后,既保持了土壤渗透性,防止了地面积水,也保持了通气性。根系的分泌物作用及土壤大量微生物和土壤动物(蚯蚓)的存在,土壤中缓效态或难溶性养分可转化为速效态或易溶性养分,促进果树对营养元素的吸收。

四、提高果园土壤有机质含量 土壤有机质是土壤肥力的物质基础,是各种营养元素特别是氮、磷的主要来源,是土壤肥力高低的一个重要指标,有些果园土壤有机质含量较低,倒伏在果园中的鼠茅草死亡植株经发酵和分解后,可以补充土壤中的有机物,改良土壤的物理化学性质。

五、保持土壤水分 水是果树生存的重要生态因素,与果树的生命活动有密切关系,果树的一切生理活动都是在水的参与下完成的,严重缺水对果树生长和结果不利。生草能提高土壤含水量,尤其是能显著提高0-20厘米土层含水量,为果树根系发育创造了良好的水分条件。鼠茅草枯倒后覆盖在地面,一方面防止土壤水分蒸发,避免地面太阳曝晒,增强果树的抗旱能力;另一方面,生草条件下土壤的团粒结构好,涵养水的能力大大增强,具有明显的蓄水保墒作用。

六、改善果园土壤结构 长期以来苹果园土肥管理以清耕为主,它是用强劳动力中耕除草,费工费时,破坏土壤结构,表层土壤温度变幅大,水土流失严重;表土层裸露,土壤水分蒸发量大,保水能力差,土壤含水量降低;土壤有机质不能得到补充而使其严重疲乏;存在于浅层土壤中的果树吸收根系遭到大量破坏,树势衰弱,病虫害加重,影响产量和品质。果园种植鼠茅草后,可降低果园土壤容重,提高土壤毛管孔隙度和非毛管孔隙度,促进土壤团粒结构的形成,改善土壤结构,鼠茅草对土壤的通气、透水、蓄水和养分的保存与释放有良好作用,直接影响土壤水分运动和果树生长发育。

七、提高产量和品质鼠茅草改善了土壤环境及果园小气候,促进果树生长发育,提高果品产量及品质。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明