如何鉴别真假兽药

来源:甘肃农民报    作者:    日期:2018/1/23 9:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.查是否属于国家禁止使用或淘汰的兽药:如异丙肾上腺素类药物均属国家禁止使用兽药,盐酸黄连素注射液、氯霉素注射液、病毒灵注射液、2%或4%氨基比林注射液都属于淘汰兽药。

2.查兽药标签是否注明“兽用”字样,并附有说明书:按规定标签或说明书上必须注有注册商标、兽药名称、规格、企业名称、产品批号和批准文号、主要成份、含量、作用、用途、用法、用量、有效期、注意事项等。

3.查产品批准文号:首先看产品有无批准文号,然后看批准文号是否正确,再看批准文号是否在有效期内,如果不在有效期内即为假药,具体看生产日期标示的年份是否超过批准文号年份加上5年。

4.查是否经过GMP认证:没有经过认证的为假兽药。

5.查兽药产品有效期:超过有效期的即可判为劣药。

6.查注射剂外观:注射剂应均匀、澄明,粉剂应无结块、潮解现象。

7.查有无兽药产品质量检验合格证:无合格证的不得出厂,经营单位不得销售。

8.查片剂、散剂外观:若发生变色、发霉、疏松、粘连等,说明药片已变质,不得使用。散剂应干燥、疏松、混合均匀,色泽一致,若受潮结块严重、潮解或液化及变色的说明已变质不得使用。 

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明 | 站点地图