夏季如何提高母猪受胎率

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/6/19 9:37:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

猪是恒温动物,汗腺不发达,对环境温度要求高,特别是种公猪、种母猪皮下脂肪较厚,发生热应激时,只能通过强化肺的呼吸与肾的排泄功能以散热。散热受阻就会对其繁殖性能产生很多的不利影响,主要表现为种公猪性欲低下、采精量减少,精液品质下降、不好贮存与运输;种母猪不发情或发情表现不明显,返情率高,受胎率低等。那么,夏季如何提高母猪人工授精受胎率呢?

一、做好防暑降温

种公猪、种母猪和后备种猪比较适宜的温度都在18℃~22℃。在猪场的生产实际中,不同的猪场降温设施也不尽相同。有的猪场通过滴水、喷雾与机械通风相结合降温;有的猪场采用空调、冷风机、湿帘-风机来降温。湿帘-风机是近年来兴起的一种效果比较理想的降温设施,当湿帘厚度为10~20厘米、过帘风速为1.5~2.0米/秒时,舍温可降低8℃~10℃。

二、加强种公猪的饲养管理

1.及时调整饲料配方,做好抗热应激保健。高温时,在饲料中添加3%~5%的脂肪粉来提高营养浓度;为降低热应激时猪体内皮质醇水平,可选用清热消暑的山楂、苍术、陈皮、槟榔、黄芩、大曲等中草药制剂来缓解公猪的热应激;为提高公猪性欲,保证精液品质,还可以在饲料中添加专用功能性制剂。

2.合理利用公猪,并科学淘汰。采精尽量选择早晚凉快时进行。采精过频,影响精子质量。对后备公猪的使用,每4~5天使用1次;对1~2岁公猪的使用,每2~3天使用1次;对成年公猪的使用,每天可采精1次,最少保证每周休息2天,否则会缩短公猪的使用年限;公猪长期不用会造成精液品质下降,性欲减退。因此,针对不同的公猪制订不同的采精时间表是公猪合理利用的关键。对于那些精液品质不稳定、性欲差、处于亚健康状态的公猪应及时淘汰。

3.做好免疫,注意疾病防治。公猪易记仇,在进行猪瘟、口蹄疫、伪狂犬病、细小病毒、乙型脑炎、丹毒-肺疫等疾病的免疫时,最好不要让采精人员注射做苗,怕影响人猪感情受到报复。同时在种公猪常发疾病的治疗上应少用一些对精液品质不利的药物如磺胺类、氟笨尼考等,应尽量采用中草药来替代。

三、正确处理精液

稀释精液时必须以原精为母液,慢慢倒入稀释液,边倒边轻轻地搅拌;同时还要注意等温稀释,以精液的温度为准,两者温差不超过1℃,精液稀释分装后,侧位放入16.8℃的恒温箱中,每隔10~12小时轻轻翻动一次,保存期严格按稀释粉说明书使用。若需运输,要用隔热材料将精液瓶包裹起来,多包几层加冰袋放入泡沫箱中运输,还要减少精液瓶震动。

四、做好母猪发情鉴定

母猪发情鉴定及配种时间的把握在猪人工授精过程中极为重要,它关系到猪人工授精的成败,也直接关系到母猪情期受胎率和产仔数的高低。因此,在猪人工授精中,必须及时、准确地做好母猪的发情鉴定工作,做到适时配种。适时配种在生产实际中要根据母猪阴户、黏液等具体情况加以识辨。

五、实行深部输精技术

输精操作规程的核心是输精前输精中,均要求做到无菌操作,把输精管插入到母猪子宫颈皱褶处锁定后再进行。深部输精在母猪放松的状态下利用特制的管中管,在子宫颈锁定外管后,再把内管向前伸10~15厘米穿过子宫颈到达子宫体,然后将精液挤入子宫体。深部输精可适当延迟首次输精时间4~6小时,间隔8~12小时后进行第二次输精,要求每个情期输精2次。天气炎热时,输精时间应选择在早上6:30以前或下午7点以后,切忌在舍温超过32℃时进行输精。

六、母猪配种后的前期管理

母猪配种后应尽量避免赶动,少转栏、合栏,少免疫疫苗等人为造成的应激,影响胚胎着床。配种后要求限制喂饲量,每天饲料2千克左右,母猪配种后3周受精卵形成胚胎几乎不需要额外的营养,所以配种后30天母猪应供给低能量、低蛋白的妊娠饲料。在夏季饲料中要注意添加抗热应激营养物质,如维生素C、维生素E和专用功能性中草药制剂,以缓解热应激带来的不利影响。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明