霉变饲料易导致能繁母猪不孕

来源:河北农科110网    作者:    日期:2017/7/31 10:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前,温热潮湿的气候环境易使饲料发霉,能繁母猪采食了霉菌毒素污染的饲料后,可引起霉菌毒素中毒,生长受到抑制,饲料利用率降低,甚至有些霉菌会残留在动物体内最终威胁人类的健康。

一、发病情况

某种猪场存栏241头能繁母猪,日前发现有180头母猪出现了屡配不孕情况,平均受胎率仅为25.3%,给生产带来严重影响,经济损失巨大,经调查为霉变饲料中毒所致。

二、病因调查

种猪场场主为了降低饲料成本,从玉米粉碎加工点购入碎玉米代替玉米配料饲喂生猪后,90头空怀母猪出现了屡配不孕,10头怀孕母猪4个月后发生流产。曾用青霉素冲洗子宫,发情配种时肌注前列腺素2,均无效。然后,怀疑饲料有问题,随即检查饲料原料,用热水冲泡玉米,发出霉味,立即停止使用碎玉米,并停喂原有饲料,每吨饲料加2千克制霉菌素,全天自由采食,连用7天,21天后6头能繁母猪发情配种,均一次配种怀孕。

三、临床症状

多数猪表现不食,精神萎靡,呕吐流涎,后肢无力,行走困难,黏膜苍白,粪干带血。有的出现神经症状,头弯向一侧或兴奋不安,母猪阴户肿胀,阴道出血、发炎。剖检可见肝脏苍白变硬,胆囊肿大,伴有出血,腹腔积液,眼结膜贫血,皮下、浆膜有出血斑,血凝不良。如长期食用含霉菌毒素的饲料,母猪则表现繁殖障碍,后备母猪会出现发情不排卵或发情不正常,返情等现象;怀孕母猪会出现死胎流产;刚出生的母仔猪,阴门会红肿,八字腿,后肢无力。吃料的育肥猪则是影响生长,开始吃料的仔猪严重者会腹泻,久治不愈,时间长了会贫血毛长等,育肥猪则有的脱肛等。最严重的问题是能引起免疫抑制,抗体水平低,体质下降,很容易感染疾病,而且不容易治愈,常与蓝耳病、圆环病毒病、伪狂犬病、猪瘟、衣原体病、附红体病、弓形体病等并发,侵害共同的靶器官(肺脏、肝脏、脾脏、肾脏)。用B超检查卵泡发育不成熟,卵泡壁厚而无弹力,未见有排卵现象。假发情,用中草药白头翁散、抗生素阿莫西林、抗病毒黄芪多糖和激素类药物治疗均无效。一般受胎率仅30%左右,严重的为0,少数怀孕母猪发生流产。

根据能繁母猪有饲喂霉变饲料史及大面积出现屡配不孕,配种受胎率大幅度下降,少数能繁母猪发生流产,最后确定是霉变饲料导致能繁母猪不孕的发生。

四、防治措施

1.立即停喂霉变饲料,消除病因。每吨饲料中加入2千克制霉菌素,全天自由采食,连用7天。

2.购进饲料要严把质量关,一定要从正规的大型饲料厂家购进饲料,购进饲料前,进行样品化验,不要贪图便宜而使用小作坊生产的饲料及原料。

3.添加制霉菌素在饲料中必须搅拌均匀,提高能繁母猪的采食量和提高饲料的转化率,在停止饲喂霉变饲料,21天后母猪可正常发情配种受孕。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明