如何给母猪助产

来源:甘肃农民报    作者:    日期:2017/11/20 9:54:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.助产者应用温水和消毒剂或肥皂洗母猪的阴户及周围部分,去掉有机物和污物。手和胳膊要戴新的经过消毒的长臂手套并涂上润滑剂(如液体石蜡),将手卷成锥形,当母猪不努责和产道扩张时胳膊才能进入。如果母猪右侧卧,就用右手,反之用左手。

2.将手用力压,慢慢穿过阴道,进入子宫颈,子宫在骨盆边缘的正下方。

3.手一进入子宫常可摸到仔猪的头或后腿,要根据胎位抓住仔猪的后腿、头或下巴慢慢往出拉。注意,不要将胎盘和仔猪一起拉出。

4.如果两只仔猪在交叉点堵住,先将一只推回,抓住另一只拖出。注意,不可将阴门、子宫颈和子宫碰伤。

5.如果胎儿头部过大,骨盆相对狭窄,用手不易拉出,可用打结的绳子伸进仔猪口中套住下巴帮助拉出。

6.如果通过检查发现产道内无仔猪,可能是子宫阵缩无力,胎儿仍在子宫角未下来,这时可用催产素,促使子宫肌肉收缩,帮助胎儿尽快出生。要准确掌握剂量,一般注射剂量为30~50单位,笔者试用阴唇内侧注射20单位,效果很好,不仅发挥作用快,而且还能节省用量。如果30分钟仍未见效,可第二次注射催产素。如果仍然没有仔猪出生,则应驱赶母猪在分娩舍附近活动,可使产道复位以消除分娩障碍,使分娩过程得以顺利进行。

7.助产后必须给母猪注射抗菌药物,防止泌尿生殖道感染,引起无乳或少乳。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明