新生仔畜如何护理

来源:农业科技报    作者:    日期:2017/9/25 9:27:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

防止窒息仔畜出生后,应立即抠除其口、鼻黏液,并轻拍其胸部;若已窒息,立即进行人工呼吸。

脐带处理牛、羊仔畜在出生时,脐带一般都被扯断。如果胎儿脐带没断:向仔畜脐孔方向挤压脐带,使脐内血液进入仔畜体内。然后扯断脐带,并消毒。牛、羊仔畜脐孔外面留脐带2~3厘米即可,外面涂碘酒,并将少量碘酒倒入羊膜鞘内。

保温尽量将新生仔畜的体温维持在25℃。天冷时,擦干仔畜身体,避免冻伤,牛、羊尽量让母畜舔干。一是起到认仔作用;二是母畜吃入羊水后增强宫缩,加速胎衣排出。

扶助仔畜站立吃奶新生仔畜一般都站立不起来,应该扶它站立起来,仔畜接近母畜乳房前,最好先擦净乳头,再让其吮乳。偶尔有母畜不认仔畜,要帮助仔畜吃奶,防止母畜伤害仔畜。如果产出不足月或特别弱的仔畜,应把其放在20℃~30℃的屋内,进行人工哺乳。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明