如何防止奶牛努责过度而难产?

来源:河北农科110网    作者:    日期:2018/3/5 11:30:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

努责过度是指母牛在分娩时子宫壁及腹壁的收缩时间长、间歇短、力量强烈;有时子宫壁的一些肌肉还出现痉挛性的不协调收缩,形成狭窄环。破水过早是指在宫颈尚未完全松软开张、胎儿姿势尚未转正和进入产道时,胎囊即已破裂,胎水流失而导致难产。

母牛努责频繁而强烈,两次努责的间隔时间较短,收缩间隔不明显,这时胎儿的姿势如果正常,可迅速被产出,如果胎位反常,往往会导致破水过早。阴道触诊时,如产道无其他异常,可发现子宫颈松软的程度不够、开张不大,如果尚未破水,则隔着胎膜可以摸到胎儿尚未转正。

用指尖掐压背部皮肤试行减缓努责。如已破水,可根据胎儿姿势、位置等异常情况,进行矫正后牵引。如果子宫颈未完全松软开放,胎囊尚未破裂,为缓解子宫的收缩和努责,可注射镇静麻醉药物。如果胎儿已经死亡,矫正、牵引均无效果时,可施行截胎术或剖宫产术。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明